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| sterilisateur | |
| | Auteur | Message |
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tartine
Age : 81 Nombre de messages : 2100 Lieu de résidence : 89
| Sujet: sterilisateur Sam 17 Juil 2010, 08:33 | |
| Bonjour, je viens d'acheter en brocante un stérilisateur, à mettre sur un trépied. Malheureusement il n'y a pa le mode d'emploi. Quelqu'un en aurait-il un à me scanner, Vous en remerciant par avance, tartine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: sterilisateur Sam 17 Juil 2010, 09:14 | |
| Pas de mode d'emploi à te scanner mais voilà comment je procède. Je place mes bocaux et je les cale (il existe des tendeurs en supermarché mais tu les as peut-être eu avec ? Sinon, des chiffons peuvent faire l'affaire). Tu mets de l'eau jusqu'à environ deux centimètres au dessus de tes bocaux et tu mets à chauffer. Pour les temps de cuisson, je suis ceux qui sont indiqués dans le thermomètre (thermomètre que tu places dans le trou qui est au milieu du couvercle dès le début de la cuisson). Lorsque le temps nécessaire est écoulé, tu arrêtes et tu laisses refroidir sans rien toucher, tu sortiras les bocaux lorsqu'ils auront refroidis. Bonnes conserves ! |
| | | rosebonbon
Age : 75 Nombre de messages : 11634 Lieu de résidence : près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: sterilisateur Sam 17 Juil 2010, 16:01 | |
| je procède exactement comme joliecousette, bonne stérilisation et bon travail bonne fin de journée [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | tartine
Age : 81 Nombre de messages : 2100 Lieu de résidence : 89
| Sujet: sterilisateur Dim 18 Juil 2010, 10:14 | |
| Bonjour, j'ai oublié de vous demander si vous ébouillanté les caoutchouc en même temps que les bocaux avant remplissage. Je ne voudrais pas rater la stérilisation, Bon dimanche, et Merci Tartine | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: sterilisateur Dim 18 Juil 2010, 17:00 | |
| Oui, j'ébouillante les caoutchoucs. En revanche, mes bocaux sont propres et c'est tout. Pour ébouillanter les caoutchoucs, je les mets dans une casserole d'eau froide, je porte à ébullition, j'attends quelques minutes et je retire |
| | | josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Re: sterilisateur Dim 18 Juil 2010, 18:44 | |
| Tartine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , je suis étonnée ....tu n'as jamais fait de conserves ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] moi depuis mon enfance j'ai participé aux conserves familiales que vas tu mettre en conserve ? des recettes et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Il faut imperativement faire bouillir les joints et relaver les bocaux à l'eau chaude avant de les remplir . il faut etre vigilante au niveau Hygiène ; ne pas reutiliser des joints , les changer à chaque fois . quand tes conserves sont refroidies , tu décroches l'attache en fer pour les stocker à l'ombre et au frais et tu surveilles tes bocaux . quelquefois , il y a un bocal qui n'est pas bien stérilisé et au bout de qques temps il s'ouvre tout seul , si tu as décrocher l'attache ... cela te permet de voir le problème plus rapidement . dans ce cas le contenu du bocal à la poubelle .... c'est qu'il y a eut fermentation ... | |
| | | tartine
Age : 81 Nombre de messages : 2100 Lieu de résidence : 89
| Sujet: sterilisateur Lun 19 Juil 2010, 08:51 | |
| Et bien en effet, je n'ai pas fait beaucoup de conserves en stérilisation, et j'ai oublié la façon de faire. Je m'y remets car j'ai plus de temps, retraite oblige. Je vous remercie toutes pour vos conseils Bonne journée Tartine | |
| | | tartine
Age : 81 Nombre de messages : 2100 Lieu de résidence : 89
| Sujet: sterilisateur Lun 19 Juil 2010, 08:55 | |
| nous allons faire du paté de lièvre Je penserais à vous en les dégustant Tartine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: sterilisateur Lun 19 Juil 2010, 10:18 | |
| Je n'ai pas trop le temps de regarder les recettes que t'indique Josy.
Je suis d'accord avec ce qui est dit.... bien laisser refroidir les bocaux dans le stérélisateur, ne pas essayer de les ouvrir en les sortant s'ils sont encore tièdes.
Les conserves de viande sont plus délicates,
la stérélisation est plus longue que pour des fruits |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: sterilisateur Lun 19 Juil 2010, 11:18 | |
| Je fais comme les filles, aussi. Les joints, je met de l'eau bouillante dessus, dans un bol, c'est juste pour les ramolir. Je retire les fermetures métalliques pour voir si c'est bien étanche, quand je les retire de l'eau, et je stocke à l'envers. Bonnes conserves [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Re: sterilisateur Lun 19 Juil 2010, 15:22 | |
| Tartine ....Mmmmm du paté de lièvre !!! en effet tu penseras bien à nous [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] achètes des joints en caoutchouc conseillés pour la conserve de viande et de gras ... ils sont normalement rouges ou bien achètes de la marque pas le premier prix ... car les conserves de viande ont besoin de bons joints . moi l'hiver je fais des rillettes de cananrds, du paté de porc et du foie gras . j'ai aussi essayé du filet de porc en bocaux , c'etait extra !!!!moelleux ... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: sterilisateur Lun 19 Juil 2010, 22:09 | |
| On trouve de plus en plus souvent des caoutchoucs bon pour les fruits et la viande....mais pour avoir utilise par erreur des caoutchoucs réservés aux fruits pour du pâté, je peux affirmer que ça pose peu de souci.... Ceux réservés aux fruits laissent simplement plus facilement filtrer le gras.... et l'eau du stérilisateurs est ensuite un vrai bouillon quinécessite le nettoyage des bocaux avant rangement, du stérilisateur... mais mes bocaux étaient bien stérilisés. Josy, comment fais-tu les conserves de foie gras ? Ca me tente depuis quelques temps mais je n'ai pas trouvé le temps de cuisson. |
| | | josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Re: sterilisateur Lun 19 Juil 2010, 23:14 | |
| ah , Joliecousette c'est à chaque fois un casse tête ... j'ai toujours peur de trop les faire cuire ... je regarderai mes notes .... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: sterilisateur Mar 20 Juil 2010, 10:52 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] c'est exactement ce qui me posait problème ! J'ai échaffaudé plein de plans mais jamais osé mettre en application [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | tartine
Age : 81 Nombre de messages : 2100 Lieu de résidence : 89
| Sujet: sterilisateur Mar 20 Juil 2010, 16:14 | |
| Ca u est On a fait une première stérilisation pour essayer Pouvez vous me dire si il est normal qu'il manque de l'eau (je pense que oui car il y a ébullition) Mais j'aimerais avoir votre avis avant d'entreprendre la prochaine fournée Merci d'avance tartine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Re: sterilisateur Mer 21 Juil 2010, 11:36 | |
| Tartine excuses je ne suis pas repassée par ici ... il te manquait de l'eau où ? dans ton stérilisateur ? normalement le niveau baisse mais pas exagérement . tu avais mis le couvercle à ton stérilisateur ? et de l'eau au dessus des bocaux ? tes bocaux sont bien fermés ? , il n'y a pas d'eau dans les bocaux ? bon tu as peut etre fait ta 2eme stérilisation [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] tiens nous au courant . | |
| | | tartine
Age : 81 Nombre de messages : 2100 Lieu de résidence : 89
| Sujet: sterilisateur Mer 21 Juil 2010, 18:32 | |
| Merci à toutes pour vos réponses la stérilisation est terminée Tout semble parfait. On a fait aussi des terrine au four, mais on les trouve un peu salé, on a mis 20g de sel par kig, est-ce trop à votre avis. Bonne journée, sous un peu de pluis qui a refraichi le temps. Tarto,e [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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| | | | sterilisateur | |
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