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 tarte au citron meringuée

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3 participants
AuteurMessage
Cameliade

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MessageSujet: tarte au citron meringuée   tarte au citron meringuée EmptyMar 03 Avr 2012, 13:08

J'ai raté ma tarte au citron meringuée Larmes aux Yeux ! Depuis une semaine j'en rêvais lol ! je ne suivrais plus les recettes de Maïté (livre qu'on m'a offert, très beau, explications simples). Je trouvais bien étrange la préparation de la crème : jus de 2 citrons, 50 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs et une tasse d'eau ; résultat une crème trop liquide et trop acide à mon goût Réflexion . Pourtant j'ai bien fait chauffer le mélange au bain-marie mais comment pouvait épaissir celui-ci Suspect
Alors si vous possédez LA bonne recette, merci d'avance prosterner .

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MessageSujet: Re: tarte au citron meringuée   tarte au citron meringuée EmptyMar 03 Avr 2012, 13:29

voici la recette que j'utilise :

Ingrédients pour 4 - 6 personnes :
200 g de farine
4 oeufs
130 g de beurre
250 g de sucre
2 citrons
20 g de fécule
1 verre à liqueur de gin (facultatif ! Personnellement, je n'en mets jamais)
1 pincée de sel

préparez la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, 1 oeuf entier, 100 g de beurre et 1 pincée de sel. Ajouter 1/2 verre d'eau pour faciliter le mélange, 1 cuillère à soupe de sucre et pétrir le tout. Laisser reposer quelques instants avant de l'étaler

Beurrer un moule à tarte, le garnir de la pâte, tapisser l'intérieur d'une feuille de papier d'aluminium, et faire cuire à four chaud (environ 220 °), 20 minutes

Pendant ce temps, extraire le jus de 2 citrons et râper le zeste de l'un deux (ça, j'avoue ne pas le faire). Réserver.

Préparer une crème en mettant dans une casserole 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs), 150 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger sur feu doux et ajouter le zeste et le jus des citrons.

Lorsque le mélange est bien homogène, mouiller d'un petit verre d'eau (environ 20 cl) puis verser la fécule et la délayer dans la préparation. Ajouter 30 g de beurre que l'on a fait fondre, au préalable au bain marie. Parfumer avec le gin.

Laisser cette préparation sur feu doux en remuant sans arrêt, afin que la crème s'épaississe. Au premier bouillon, retirer du feu.

Verser la crème au citron sur le fond de pâte cuite et refroidie.

Pour la partie meringuée : utiliser les 3 blancs d'oeufs restants. Les fouetter avec 4 cuillères de sucre. Verser sur la crème au citron. Mettre à four chaud (environ 220 °) 20 minutes. Servir froid.

Pour les prévoyantes : cette tarte se congèle très bien. Il suffit de tout préparer mais de ne pas la cuire. Une fois décongelée, il suffit de la passer 20 minutes à 220 °... et d'avoir la patience d'attendre qu'elle refroidisse.

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silice76

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MessageSujet: Re: tarte au citron meringuée   tarte au citron meringuée EmptyMar 03 Avr 2012, 14:45

Voilà la mienne, adoptée depuis... plus de 20 ans!

Pâte brisée
: Mélanger 125g de farine, 70g de beurre, 1 jaune d'œuf 1 pincée de sel, 1cs de sucre, jusqu'à obtenir une pâte lisse, ne transpirant pas trop le beurre. Étaler dans un moule beurré (avec les mains, impossible au rouleau!), piquer, enfourner jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Crème Patissière:
1/4l de lait
2 jaunes d'oeufs
65g de sucre
30g de farine
1 zeste de citron
jus d'1/2 citron

Faire chauffer lait et zeste. Mélanger les 2 jaunes avec le sucre, ajouter la farine. Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange. Remettre le tout bien dissous dans la casserole, faire épaissir sans cesser de tourner au fouet, puis ajouter le jus de citron et verser le tout sur la pâte précuite.

Meringue:
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel
100g de sucre glace

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, ajouter le sucre glace, bien mélanger. verser sur la crème et enfourner jusqu'à ce que la meringue soit dorée, à four très chaud.
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Cameliade

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MessageSujet: Re: tarte au citron meringuée   tarte au citron meringuée EmptyMar 03 Avr 2012, 14:56

Merci je retente fin mai pour faire cette tarte à ma maman !

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MessageSujet: Re: tarte au citron meringuée   tarte au citron meringuée EmptyMar 03 Avr 2012, 15:33

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voici ma recette
inratable! au pire si tu a qq grumeaux ds ta creme citron un coup de mixeur plongeur ca rattrape bien

bonne degustation


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ckone

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MessageSujet: Re: tarte au citron meringuée   tarte au citron meringuée EmptyMar 03 Avr 2012, 18:00

voici la mienne, un vrai délice, j'en rafflole et mon homme n'en parlons pas!!
Je ne fais pas la meringue, car je trouve que ça gache le gout du citron, mais c'est un avis très personnel
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MessageSujet: Re: tarte au citron meringuée   tarte au citron meringuée EmptyMar 03 Avr 2012, 18:44

je crois que ckone et moi avons exactement la meme
ca doit etre une preuve qu'elle est bonne!
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Cameliade

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MessageSujet: Re: tarte au citron meringuée   tarte au citron meringuée EmptyMar 03 Avr 2012, 19:49

Merci ! Sont belles tes fleurs ashka Fleur Tourne !

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