Bienvenue sur Planète Créative, forum de couture et d'arts créatifs |
BIENVENUE sur PLANÈTE CRÉATIVE, le forum aux multiples talents (couture, patchwork, tricot, peinture, ...)... Inscrivez-vous pour partager vos créations, recevoir et donner des conseils, parler librement de tout et de rien et faire connaissances avec des passionnés
|
... INFO...INFO...INFO... |
Convivialité, projets communs, entraide et participation active ne sont pas de vains mots et font la réputation de Planète Créative. Ici, on cause de tout, dans le respect de chacun
|
PROJETS COMMUNS | A proposer et/ou à découvrir chaque mois !
|
Derniers sujets | » snoodHier à 15:22 par Liselotte» Avis aux tricoteusesMar 19 Nov 2024, 10:47 par Ziata » Magazine Fibre Mood Ven 08 Nov 2024, 22:40 par Ziata » Salon Knit Eat (Photos)Lun 21 Oct 2024, 10:08 par Liselotte» Fermeture éclairSam 12 Oct 2024, 19:23 par paolina » Les tricots de l'étéVen 04 Oct 2024, 17:17 par Liselotte» Montage pour ma petite fille qui a réussi son bachelierMer 18 Sep 2024, 15:59 par Liselotte» à votre avis avant de faire une bétiseLun 09 Sep 2024, 17:56 par Liselotte» Galerie Patchwork de Pretty WomanVen 09 Aoû 2024, 16:46 par Olivia» Fermetures éclairVen 09 Aoû 2024, 16:31 par Olivia» comment progresser en couture ?Ven 09 Aoû 2024, 16:24 par Olivia» Expo Dolce &Gabbana MilanMer 07 Aoû 2024, 15:42 par Maryded » Galerie Pick & Quilt terminé !Mar 30 Juil 2024, 15:44 par Maliro » 2 montages d'aujourd huiMar 30 Juil 2024, 15:42 par Maliro » Projet "pick et quilt" !Lun 29 Juil 2024, 18:42 par Babeli» la vlieselineLun 29 Juil 2024, 14:15 par Pretty Woman » Mon jardin Jeu 25 Juil 2024, 09:32 par rosebonbon » Montage de ce jourJeu 18 Juil 2024, 08:45 par rosebonbon » logiciel de patronage gratuitSam 13 Juil 2024, 13:18 par Olivia» Zoom sur le polyester Lun 08 Juil 2024, 14:58 par Liselotte |
|
| Question concernant la cuisson du pain. | |
| | Auteur | Message |
---|
zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Question concernant la cuisson du pain. Dim 01 Déc 2013, 18:18 | |
| J'ai eu 2 recettes sur le net pour préparer du pain. Les deux fois l'extérieur était cuit et l'intérieur ressemblait à un pudding, il n'y avait pas une alvéole mais un truc lisse. J'ai fait mon pain dans le four, c'est un pain sans gluten que d'autres ont réussi et j'ai vu les photos. Pensez-vous que ce soit mon four ? | |
| | | Olivia
Age : 51 Nombre de messages : 19205 Lieu de résidence : 79
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Dim 01 Déc 2013, 18:35 | |
| Il me semble que les alvéoles sont dues à la fermentation de la levure donc la qualité de la levure et le temps de pose à bonne température. En machine à pain les variations météo influent aussi sur le résultat, plus ou moins compact ou levé. | |
| | | Maliro
Age : 58 Nombre de messages : 13864 Lieu de résidence : RP
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Dim 01 Déc 2013, 18:38 | |
| Il faudrait connaître la recette complète pour bien te répondre. Un pain sans gluten lève moins bien mais j'avais de bons résultats en utilisant du sirop de tapioca [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] je le cuisais 30mn à 230°C. | |
| | | Cedrina
Age : 59 Nombre de messages : 10739 Lieu de résidence : St Pierre de Clages (Suisse)
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Dim 01 Déc 2013, 21:26 | |
| on dirait en effet que c'est la levure qui n'a pas donné d'air ... j'ai entendu que les farines sans gluten sont plus difficiles à faire lever. As-tu délayé ta levure dans un liquide tiède ? S'il est trop chaud ça tue les levures et ça ne marche plus. _________________ Isabelle membre de la direction collégiale responsable du forum Tricot/Crochet[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'intelligence, ce n'est pas ce que tu sais; c'est ce que tu fais quand tu ne sais pas Charte lue et approuvée | |
| | | zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Lun 02 Déc 2013, 17:18 | |
| ça doit en effet être la levure, je n'avais pas la quantité qu'il fallait et j'ai fait avec ce que j'avais, 1 grosse cuil au lieu d'1 1/2! Dans la recette il a de la fécule de pomme de terre, de tapioca et farine de riz comme farines. Merci pour l'adresse Maliro et à toutes les 3 pour votre aide. Je vais racheter de la levure et si je réussis mon pain je vous mettrai une photo. | |
| | | zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Lun 02 Déc 2013, 17:28 | |
| Maliro je connais ce site mais j'avais complètement oublié d'y chercher une recette de pain. Je vais essayer cette recette, merci, elle n'a pas l'air compliquée. par contre combien de temps laisses tu lever la pâte? Tu manges sans gluten aussi? | |
| | | Maliro
Age : 58 Nombre de messages : 13864 Lieu de résidence : RP
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Lun 02 Déc 2013, 18:11 | |
| J'ai fait un test "trois mois sans gluten" pour voir si l'exclusion du gluten solutionnait mes problèmes de rhizarthrose. Malheureusement ça n'a rien changé. Je n'ai constaté aucune amélioration lors de l'exclusion ni détérioration de mon état lors de la reprise. J'ai donc abandonné le régime spécial surtout que c'est plus compliqué en famille. Je crois que je laissais lever environ une heure. En fait, je ne surveillais pas le temps de pousse mais plutôt l'évolution de la pâte; quand elle avait doublé de volume, je passais à la cuisson. | |
| | | zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Ven 06 Déc 2013, 06:07 | |
| Merci pour tes conseils, j'ai refait le pain hier soir, il est moins compact avec des alvéoles mais pas comme sur la photo de la recette. C'est lourd quand on mange.
As tu essayé de couper les produits laitiers de la vache? En ce qui me concerne, depuis que j'ai enlevé le gluten et le lactose de mon alimentation, j'ai moins de rhinite allergique, je n'ai plus besoin de prendre des antihistaminiques quotidiennement comme je le faisais avant. Mais depuis les vacances mes problèmes se sont accentués car j'ai fait trop d'écarts, patisseries, glaces, pâtes, je me suis bien fait plaisir en France. J'ai aussi un problème de ballonnement dù à l'enflammation de mes intestins dès que je consomme ces aliments. Quand je prends des photos je dois prendre mon souffle et rentrer le ventre mais depuis mon retour de France j'ai du mal à cacher mon ventre de 4 mois de grossesse, je fais des exercices en attendant de perdre aussi le gras mais c'est pénible pour le choix des vêtements. | |
| | | Maliro
Age : 58 Nombre de messages : 13864 Lieu de résidence : RP
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Ven 06 Déc 2013, 12:25 | |
| Oui j'imagine la difficulté! J'avais aussi supprimé complètement les produits laitiers. Là je continue le lait de soja, je fais mes yaourts au lait de soja (au four) et je mange un petit peu de fromage le soir, surtout au lait de brebis ou de chèvre. J'ai donc aussi repris le gluten (plus simple quand on vit à 5!) mais je varie plus souvent les céréales et je ne prends du pain que le matin et au goûter. Depuis un mois, je tente l'argile verte. Lait d'argile en interne, 1/2 càc dans un verre d'eau préparé la veille au soir, bu le matin à jeun. Je dois en avoir besoin car ça ne me constipe pas du tout! Et cataplasme d'argile sur la base de mon pouce pour la nuit, je le maintiens en place grâce à mon orthèse. Bilan: les douleurs ont diminué alors je continue surtout que je n'ai aucun effet indésirable. | |
| | | zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Sam 07 Déc 2013, 18:10 | |
| Heureusement qu'il y a des plantes et d'autres choses 'moins chimiques' pour nous aider à nous soigner. Je prenais du charbon aussi pour mes ballonnements avant, mais j'etais constipée j'ai dû arrêter. Bon week-end! | |
| | | Maliro
Age : 58 Nombre de messages : 13864 Lieu de résidence : RP
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Sam 07 Déc 2013, 18:38 | |
| Peut-être que tu dois réduire la dose de moitié? Contre la constipation rien de tel qu'une orange à jeun le matin ou un citron pressé avec de l'eau tiède. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. Sam 14 Déc 2013, 21:13 | |
| pour la constipation je viens de découvrir ceci que je pratique : depuis 2 mois
acheter des graines de lin, ça ne coute casi rien, les garder au sec, en mouliner une cuillère à café mais pas trop fine, et la mélanger au yaourt nature ou à la salade, ou saupoudrer dans un plat à déguster une cuillère à café chaque soir et hop en 3 jours maxi plus de constipation, ça fait 20 ans que je cherche .... conserver les dans un récipient en verre fermé et dans le frigo surtout, sinon elles perdent leur qualités nutritive, perso je fais une verrine que je garde au frais j'en ai toujours sous la main
on peut faire un cure de 3 jours par semaine par mois en fonction des besoin cela peut provoquer aussi des gaz attention au voisinage ! ahahhhahahh |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Question concernant la cuisson du pain. | |
| |
| | | | Question concernant la cuisson du pain. | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|