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 pain cocotte

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scotch38
Maliro
josy26
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MessageSujet: pain cocotte   pain cocotte EmptySam 07 Juin 2014, 14:41

en surfant sur le net j'ai trouvé cette recette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le pain cocotte à cuire au four dans une cocotte avec couvercle, ou celle de chez tupp**qui va au four micro onde

soit disant inratable, j'ai douté, alors j'ai testé ce matin, une réelle réussite, (mélange de la pâte au robot companion pour moi)c'est un peu long mais peut etre pas plus qu'une autre recette, en tous les cas adopté à la maison

ils propose 500gr de farine, je trouve que c'est un peu serrer,du coup je retenterai avec 450 ou 400gr le prochain coup
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Nénette

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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptySam 14 Juin 2014, 23:28

Merci  pour la recette, je vais essayer, j'aime bien faire du pain maison de temps en temps.

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Angez

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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 15 Juin 2014, 18:51

jamais essayer un pain en cocotte ... ça change quoi par rapport à la recette au four tradi ?
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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 15 Juin 2014, 20:06

il cuit au four dans une cocotte à couvercle (type tupp*) la cuisson est plus régulière les couleurs sont superbes, et c'est vraiment bon moins sec peut être
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josy26

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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 19 Aoû 2018, 15:34

je fais remonter .
aujourd'hui  premier essai de pain cocotte
la mie est un peu serrée.. mais il est bon
je l'ai fait cuire dans une cocotte en verre
Notre amie Vonny est spécialiste en la matière , elle va nous donner ses astuces clin d'oeil

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Maliro

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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 19 Aoû 2018, 16:32

Josy ta mie est parfaite! Les boulangers utilisent une farine améliorée avec ajout de gluten, d'acide ascorbique de synthèse pour améliorer la texture et avoir une mie très aérée. Normal que tu n'obtiennes pas ça!
Et au moins tu peux garnir ta tranche sans craindre que ça dégouline par les trous! lol
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scotch38
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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 19 Aoû 2018, 17:51

Citation :
Les boulangers utilisent une farine améliorée avec ajout de gluten, d'acide ascorbique de synthèse pour améliorer la texture et avoir une mie très aérée.

Et voilà pourquoi on gonfle et qu'on a mal au ventre ... Larmes aux Yeux

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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 19 Aoû 2018, 17:54

Mais c'est quoi "1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée" ??
Ca ne peut pas etre un sachet complet ??
On fait quoi du reste ?
Désolée

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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 19 Aoû 2018, 18:03

Josy, j'ai lu sur le blog que si la mie est un peu serre cela est dû sans doute à un manque de pétrissage. Apparemment il faut pétrir énergiquement pendant au moins 20 mn ! à la main c'est long et fatigant lol lol Tâche à confier à un robot pétrisseur si on en a un clin d'oeil

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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 19 Aoû 2018, 18:57

Josy,  ton pain me semble parfait.  J’en prendrai bien une tranche.  
Ma recette est toute simple.  Vous préparez votre pâte à pain comme habituellement, à la MAP, au TM, au robot ou à la main.  Vous faites faire une première levée. Ensuite vous dégazez, vous façonnez, vous grignez et vous mettez dans une cocotte en fonte, ou Pyrex, ou tajine, avec couvercle.  Vous enfournez de suite dans un four froid, vous réglez la température à 240 degrés et vous laissez cuire sans ouvrir le four, durant  60 minutes.  

Mes  ingrédients :
500 g de farine
300 g d’eau
10/11 g de levure déshydratée 
1/2 cuillère à café de sel (à ne pas mettre en contact direct avec la levure). 

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Je tente le pain sans pétrissage, si ça fonctionne ce serait le graal. Si ça a marché j’ouvre un nouveau post demain.


Dernière édition par Vonny le Dim 19 Aoû 2018, 19:04, édité 1 fois
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marie-c

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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 19 Aoû 2018, 18:57

Je fais mon pain cocotte,je mets 160 à 200g de farine de seigle et le reste en farine de blé ,j'utilise un cube de levure de boulanger fraîche (mais je vais essayer de faire mon levain).
Après le premier pétrissage ,je fais lever ma pâte un nuit au frigo.
en fin de cuisson je sort mon pain de la cocotte et je remet 5à 10 minutes au four, nous aimons le pain bien cuit.
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mamie86

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MessageSujet: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 19 Aoû 2018, 19:12

Je n'ai jamais fait de pain.Je me laisserais bien tenté.A voir avec les Loulous ou peut être demain matin pendant qu'ils seront au cheval.Zut je ne peux pas,je n'ai pas de levure de boulanger et je n'aurais pas de voiture demain matin pour aller en acheter.A réfléchir!
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Maliro

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MessageSujet: Re: pain cocotte   pain cocotte EmptyDim 19 Aoû 2018, 20:29

Scotch38 a écrit:
Mais c'est quoi "1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée" ??
Ca ne peut pas etre un sachet complet ??
On fait quoi du reste ?
Désolée
bah tu peux acheter des pots de levure de boulanger déshydratée. Moi j'achète des pots de 500g SAF c'est bien moins cher et elle est de très bonne qualité.
Tiens c'est vrai, Réflexion mon pot est quasi vide faut que je pense à en acheter!
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