Une petite recette gourmande ?
Pour qui aime les charlottes et le tiramisu mais ne sachant pas choisir...
Ingredient :
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
500 g de mascarpone (
)
1 feuille et demi de gelatine
3 cuillière à soupe de lait
3 cuillière à soupe d'amareto
une boite de biscuits patissiers
100 g de chocolat
1- Faire un café bien fort non sucré (moi je mets une dosette sens*o en 1 tasse puis deux dosettes en 1 tasse) et le mettre dans un recipient pouvant accueillir les biscuits patissiers entiers et bien à plat (par exemple, petit tupperw**e). Incorporez l'amaretto au café et réservez.
2- mettre la gélatine a ramollir dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes. Passer ce délai, faire chauffer le lait dans une casserole et y faire fondre la gelatine. Une fois celle ci bien dissoute, reservez.
3- battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que cela est bien blanchi Puis incorporez la mascarpone et mélanger de toutes vos forces...
4- versez le lait refroidi dans l'appareil ci dessus et mélangez bien avant de mettre de coté.
5- battre les 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme puis les incorporer à l'appareil "mascarpone/sucre/oeuf" délicatement.
6- Tapissez votre moule a charlotte (ou plat) de film plastique alimentaire puis imbibez brievement les biscuits avant d'en tapisser les cotés du moule.
----> un simple allez retour des deux faces des biscuits dans le café suffit à les imbibez. Mieux vaut moins que trop imbibé, sinon au démoulage cela ne tiendra pas et au gout cela fera "gateau pré maché"
----> de meme, afin de ne pas avoir de fuites sur le tour du gateau, chevauchez vos biscuits legerements.Voir photo ci dessous.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]7- Remplir l'interieur de votre charlotte avec l'appareil à mascarpone et recouvrir le haut par une couche de biscuits (toujours imbibés). Une fois fait, rabattez l'excedent du film alimentaire du coté du moule vers le dessus de la charlotte et refilmez le dessus de la charlotte. Le gateau doit etre entierement recouvert de film et ainsi etre "etanche". placez une assiette sur le dessus du gateau puis au frigo pendant au moins 6h (ici, une nuit complete).
8- au moment de servir la charlotte, faites fondre le chocolat dans un petit petit fond de lait et bien mélanger.
sortez votre charlotte du frigo, retirer l'assiette, le film plastique du dessus et démoulez sur un plat ! Le film plastique autour du moule devrait vous faciliter la tache...
versez le chocolat fondu sur la charlotte et servez !!
Ps : on peut saupoudrer de cacao amer ou sucre glace...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]