Le bol renversé (de Zoé, Ile Maurice)
c'est un plat très apprécié ici et c'est une recette chinoise.
Ingrédients:
Du riz cuit
Du blanc de poulet coupé en petits morceaux
Des carottes coupées en rondelles
Des champignons noirs ou de Paris
Du pak choy ou du chou chinois
De la ciboule (?) voici la photo ici on appelle "queues d'oignons"
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Des épis de mais coupés en diagonale si vous en avez
Un oeuf frit par personne
sel, poivre
1 cuil à table de sauce d'huitres
1 cuil à thé de fécule de mais ou tapioca
Pour la sauce1 tasse d'eau
3 cuil. à thé de fécule de mais/tapioca/ou arrowroot (pour épaissir)
3 cuil à table de vin blanc
1 cuil à thé de sucre
2 cuil à table de sauce s'huitres
1 cuil à table de sauce soja
Préparation
1. Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel, du poivre et 1 cuil à table de sauce d'huitres. Ajoutez une petite cuil de fécule de mais ou tapioca. Mariner pendant 1hr environ ou moins.
2. Couper les carottes en rondelles, le pak choy en séparant les feuilles des tiges. Couper les tiges en morceaux de 3 cm et les feuilles en petits morceaux.
3. Mettre les champignons noirs à tremper dans de l'eau bouillante pendant ce temps. Puis rincez les et couper en petits morceaux.
4. Hachez les ciboules
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]5. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Cuisson
1. Faire sauter les morceaux de poulet dans très peu d'huile et réserver dans un bol.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]2. Ajouter un peu d'huile s'il le faut, ajouter les carottes, laisser cuire 3 minutes en remuant de temps en temps, puis ajouter les tiges des pak choy ou chou chinois. Laisser cuire encore 2 minutes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]3. Ajouter les champignons, faire cuire en remuant 1 minute. Ajouter les morceaux de poulet cuits.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]4. Remuer la sauce et verser sur les légumes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]5. Remuer et laisser épaissir la sauce.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]6. Eteindre le feu et ajouter les feuilles des pak choy ou chou chinois (les feuilles doivent cuire avec la chaleur des autres aliments)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Vous obtiendrez ce résultat
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Prendre un bol, ni trop grand ni trop petit. Mettre l'oeuf frit au fond, puis ajouter un peu de la préparation de poulet et légumes sur l'oeuf et enfin ajouter la quantité de riz que vous voulez manger.
Retourner le bol sur l'assiette et soulever le bol en tournant.
Ajouter les ciboules hachées et servez.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bon appétit! Si vous l'essayez dites moi si vous avez aimé. C'est ce que nous avons déjeuné aujourd'hui.