BIENVENUE sur PLANÈTE CRÉATIVE, le forum aux multiples talents (couture, patchwork, tricot, peinture, ...)... Inscrivez-vous pour partager vos créations, recevoir et donner des conseils, parler librement de tout et de rien et faire connaissances avec des passionnés
... INFO...INFO...INFO...
Convivialité, projets communs, entraide et participation active ne sont pas de vains mots et font la réputation de Planète Créative. Ici, on cause de tout, dans le respect de chacun
Age : 76 Nombre de messages : 1051 Lieu de résidence : vendôme
Sujet: wok Ven 06 Jan 2012, 23:50
Sur un marché, je me suis laissée tenter par un livre sur le wok.
Mais je n'avais pas de wok.
Aujourd'hui je fais l'achat d'un en fonte.Mais il paraît qu'avant de s'en servir il faut le culotter .
Qui sait comment il faut procéder?
Invité Invité
Sujet: Re: wok Sam 07 Jan 2012, 00:00
d'abord il faut bien le laver et enlever la couche que le fabriquant a mis dessus. après il faut le chauffer très très fort (la première fois ça fume), jusqu'à ce qu'il noircisse en le faisant tourner dans la flamme. après tu mets un peu de l'huile dedans et tu le repartis avec du papier essuie tout (attentions les doigts!!!!). tu répètes ça plusieurs fois jusqu'à ce qu'une couche noire s'est formée à l'intérieur. cette couche le rend anti-adhésive. à chaque fois que tu as été obligé de le laver en grattant il faudrait le refaire. mais c'est bien aussi de le refaire comme ça, de temps en temps.
à chaque fois que tu l'utilises, tu le laisses d'abord bien chauffer sur la flamme avant de mettre l'huile puis les ingrédients.
si ce n'est pas claire, n'hésites pas........
mum
Age : 76 Nombre de messages : 1051 Lieu de résidence : vendôme
Sujet: Re: wok Sam 07 Jan 2012, 11:12
Merci Hestia pour tes conseils clairs et précis.
Comme je cuisine sur une plaque vitrocéramique, je vais sortir le trépied et la bouteille de gaz qui me servent à faire les conserves pour pouvoir brûler l'intérieur du wok.
Invité Invité
Sujet: Re: wok Sam 07 Jan 2012, 11:19
c'est exactement comme ça que font les spécialistes!!!
par contre (pour éviter des malentendus), tu ne brules pas l'intérieur du wok. tu chauffes l'éxtérieur et c'est l'intérieur qui va prendre des couleurs (enfin l'extérieur aussi hein) et c'est sur l'intérieur que tu appliques l'huille.
Invité Invité
Sujet: Re: wok Sam 07 Jan 2012, 12:25
Alors là merci Je vais pouvoir sortir mon gros wok en fonte dont je me suis servi une fois et ça a collé donc j'ai laissé tombé. Miam le petit porc au caramel au wok, un pur délice.
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: wok
wok
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum