| un début de fromage. | |
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Auteur | Message |
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Iris
Age : 68 Nombre de messages : 1640 Lieu de résidence : Valais, Suisse.
| Sujet: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 14:24 | |
| 4 litres de lait entier, 1 petit fromage double crème, un peu de présure. chauffer le lait à 36 degrés, mettre le fromage, remuer, ajouter un petit peu de présure mélangée à un peu d'eau,brasser avec une cuillère en bois, verser ce mélange dans l'essoreuse à salade, et au four 36 h. env. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] dans une 2ième essoreuse à salade, poser un gaze et mettre le caillé , fermer le gaze, poser du poids , mettre à la cave, 2 , 3 jours pour égoutter, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]suite bientôt. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 14:34 | |
| On va attendre que...tu remontes de la cave, si j'ai bien compris ? Tu as pris une petite laine ? En lisant, j'ai pensé que le 'double crème' faisait office de presure...(je pensais tout de suite à l'utiliser pour les yaourts) mais non... La finalité, c'est ? Un fromage blanc ? Un genre de fromage frais sur lequel on peut ajouter des épices ? Ah oui, faut que tu remontes de la cave !!! Bon, je vais attendre alors |
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Iris
Age : 68 Nombre de messages : 1640 Lieu de résidence : Valais, Suisse.
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 14:39 | |
| oui, il faut patienter, après 3, 4 jours on peut mettre des herbettes, un peu de sel.... et déguster, je veux le laisser vieillir donc patience, patience..... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 15:19 | |
| tiens, ça dis bien d'essayer... en plus j'ai un tas de moules à ricotta qui feront parfaitement l'affaire - Iris a écrit:
- et au four 36 h. env.
c'est juste pour l'entreposer ou il faut allumer le four? (je pense que non, sinon bonjour le plastique fondu...) |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 15:33 | |
| Ou alors les essoreuses à salade en Suisse sont en ...inox Je me suis aussi posée la question ! |
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Invité Invité
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Iris
Age : 68 Nombre de messages : 1640 Lieu de résidence : Valais, Suisse.
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 15:42 | |
| ne pas allumer le four. je mets dans le four comme ça c'est à la même température et pas de courant d'air. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 16:26 | |
| wahou ça me plait bien ton histoire mais quand on n 'a pas de cave et c'est quoi la pressure ???? et encore : qu'est-ce que tu prends comme fromage double crème ??? voili voilou c'est tout pour l'instant |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 16:38 | |
| - chtibéa a écrit:
- et c'est quoi la pressure ????
C'est un truc...secret... pour faire parler les curieuses... Tu vois de qui je parle ! Si t'es sage, on t'expliquera...peut être ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 16:40 | |
| - chtibéa a écrit:
- et c'est quoi la pressure ????
et encore : qu'est-ce que tu prends comme fromage double crème ??? Pis c'est présure et non pressure ! Double crème ? allons donc, tu n'en manges pas, tartiné sur du pain frais cro et craquant ! Du kxrx ! tiens ! hummmm |
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Iris
Age : 68 Nombre de messages : 1640 Lieu de résidence : Valais, Suisse.
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 17:04 | |
| merci miss Coco quand on n'a pas de cave on laisse dans le frigo , ou poser proche d'un ventilateur pour le frais. présure = sécrétion ( enzyme ) de l'estomac des jeunes ruminants non sevrés ( veau, agneau ) utilisée dans l'industrie fromagère pour faire cailler le lait. on trouve la présure dans les drogueries. on peut aussi utiliser du vinaigre ou du jus de citron pour faire cailler le lait. désolé je n'ai pas les proportions. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 17:15 | |
| La présure, dans les drogueries ? Je ne savais pas mais je savais dans les pharmacies. Pour le citron ou le vinaigre c'est un bon plan, parce qu'il n'y a pas tjrs une pharmacie toute proche ou une droguerie (on en trouve de moins en moins ) |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 17:49 | |
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Maliro
Age : 57 Nombre de messages : 13837 Lieu de résidence : RP
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 17:56 | |
| Des infos sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] site très riche à visiter souvent (il ne concerne pas que l'alimentaire mais il y a aussi de la déco!) | |
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Iris
Age : 68 Nombre de messages : 1640 Lieu de résidence : Valais, Suisse.
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 20:00 | |
| merci Maliro,¨ je ne vais pas essayer avec le vinaigre ou le jus de citron question estomac !!! | |
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Invité Invité
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Iris
Age : 68 Nombre de messages : 1640 Lieu de résidence : Valais, Suisse.
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 20:52 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Dim 18 Jan 2009, 20:55 | |
| Je couds pas beaucoup en ce moment, mais qu'est ce que je marre !! |
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Iris
Age : 68 Nombre de messages : 1640 Lieu de résidence : Valais, Suisse.
| Sujet: Re: un début de fromage. Jeu 22 Jan 2009, 11:51 | |
| et la suite, il sèche toujours......... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et toujours à la cave. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Jeu 22 Jan 2009, 12:02 | |
| Il a l'air bien beau ton fromage, tu n'as pas gouté un bout pour voir ? |
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Maliro
Age : 57 Nombre de messages : 13837 Lieu de résidence : RP
| Sujet: Re: un début de fromage. Jeu 22 Jan 2009, 12:49 | |
| Oui sympa! | |
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Invité Invité
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Iris
Age : 68 Nombre de messages : 1640 Lieu de résidence : Valais, Suisse.
| Sujet: Re: un début de fromage. Jeu 22 Jan 2009, 18:30 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Ven 23 Jan 2009, 22:51 | |
| 4 litres de lait au départ ? et un fromage de cette taille ? oh là là, je comprends mieux le prix des fromages maintenant !!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: un début de fromage. Sam 28 Fév 2009, 17:38 | |
| Alors il en est où ce frometon ??? Demain je tente de faire le mien avec le lait de chèvre, j'ai trouvé une manière simple, je vais essayer on verra bien ... je vous montrerai |
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| Sujet: Re: un début de fromage. | |
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