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 Tarte sucrée crue

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4 participants
AuteurMessage
Maliro

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MessageSujet: Tarte sucrée crue   Tarte sucrée crue EmptyVen 23 Oct 2020, 22:01

Dernièrement, j'ai réalisé une tarte crue en me basant sur cette recette:
Tarte crue végétalienne aux petits fruits et à la crème


Assiciation manger santé a écrit:

Rendement :Une assiette à tarte de 9 pouces pour une tarte mince ou, si on souhaite une tarte plus épaisse, utiliser une assiette de 7 pouces.
Ingrédients de la croûte :
   • 1 ¼ tasse (315 ml) d’amandes brunes crues non salées moulues en fine farine (au moulin à café ou au robot culinaire)
   • 1 cuillerée à table (15 ml) de graines de chia entières (on peut remplacer par de la graine de lin moulue)
   • 2 cuillerées à table (30 ml) d’huile de noix de coco (à défaut, on peut remplacer par de la purée d’amandes)
   • 2 cuillerées à table (30 ml) de sirop d’érable
   • Le zeste d’un citron
   • Une pincée de sel
Ingrédients de la crème pâtissière végétale :
   • 1 ¼ tasse (315 ml) de noix de cajou crues non salées trempées de 3 à 6 heures dans le l’eau fraîche
   • ¼ de tasse (65 ml) de jus de citron fraîchement pressé
   • ¼ de tasse (65 ml) de sirop d’érable (ou nectar d’agave)
   • Les graines d’une ½ gousse de vanille, ou quelques gouttes d’extrait de vanille
   • 1 cuillerée à table (15 ml) d’huile de noix de coco (optionnel)
   • Une pincée de sel
Garnitures :Petits fruits frais. Ici, les fraises sont accompagnées de feuilles de menthe fraîche hachée.
En cette saison d’abondance, j’ai réalisé cette tarte à partir du petit fruit frais du moment : la fraise. Toutefois, il est possible de faire cette même tarte en plein hiver, avec de fruits congelés. Pour chaque tasse de fruits congelés (décongelés), ajouter entre une demie et une cuillerée à thé de graines de chia entières et un peu de sirop d’érable selon l’acidité du fruit. Au bout de 20 à 30 minutes, vous aurez une confiture crue bien épaisse grâce aux graines de chia et vous pourrez en napper votre tarte à la crème.

Méthode et préparation :
1. Commencer par réaliser la croûte. Dans un bol, mélanger (à la main ou à la fourchette) tous les ingrédients de la croûte. Vous devriez obtenir une boule de « pâte » un peu friable, mais qui se tient tout de même bien.
2. Déposer cette pâte dans l’assiette à tarte que vous aurez choisie (j’aime utiliser un moule à gâteau à fond amovible) et presser avec la paume de la main et les doigts pour bien recouvrir l’assiette. Mettre en attente au frigo, le temps de préparer la crème.
3. Bien rincer et égoutter les noix de cajou trempées et les mettre au mélangeur (blender) ou au robot culinaire avec tous les autres ingrédients de la crème pâtissière végétale. Laisser tourner, longtemps, patiemment, en raclant les rebords à l’aide d’une spatule au besoin, jusqu’à obtenir une crème parfaitement lisse. Il peut être nécessaire d’ajouter une ou deux cuillerées à thé d’eau.
4. Étendre cette crème uniformément au fond de la croûte aux amandes.
5. Il reste à garnir la tarte. Au goût, évidemment. Une montagne de fruits ou bien une mince couche, placés artistiquement ou empilés en équilibre précaire, on y va selon l’inspiration.
6. Idéalement, laisser reposer au frigo une heure ou deux avant de servir pour que la crème soit bien froide. Toutefois, les petits fruits ne conserveront pas longtemps leur belle apparence, une fois coupés. Mieux vaut donc manger cette tarte rapidement après qu’elle ait été faite. Si on a besoin de la préparer à l’avance, mieux vaut donc alors la garnir de fruits à la dernière minute.

Ma tarte était plus simple. J'ai réalisé la pâte comme l'indique la recette mais en remplaçant le sirop d'érable par du sirop d'agave que j'ai en stock.
En ce qui concerne la garniture, j'ai simplement émincé finement des pommes que j'ai malaxé avec un peu de sirop d'érable et de jus de citron puis je les ai réparties sur la pâte.
Pour qu'elles se tiennent à la découpe, j'ai fait bouillir un peu d'eau (environ 100ml) avec de l'Agar-agar (1/2 càc), une càs de sucre complet et une pincée de cannelle. J'ai laissé tiédir un peu avant de verser sur la tarte bien réfrigérée.

On s'est vraiment régalés tous les 5. Une recette que je referai à coup sûr, surtout en été! clin d'oeil
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Olivia

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MessageSujet: Re: Tarte sucrée crue   Tarte sucrée crue EmptySam 24 Oct 2020, 13:54

Merci étonnant, tu nous monteras une photo ?

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Mieux vaut avoir des remords que des regrets (Oscar Wilde)
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Vonny

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MessageSujet: Re: Tarte sucrée crue   Tarte sucrée crue EmptySam 24 Oct 2020, 15:27

Merci Maliro. C’est ta version qui me plaît le plus. Merci
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mamie86

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MessageSujet: tarte sucrée crue   Tarte sucrée crue EmptySam 24 Oct 2020, 17:55

Merci Maliro.
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Maliro

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MessageSujet: Re: Tarte sucrée crue   Tarte sucrée crue EmptyDim 25 Oct 2020, 16:40

Olivia a écrit:
Merci  étonnant, tu nous monteras une photo ?
Pas pensé à faire une photo mais je pense en faire une aux myrtilles le WE prochain. Faudra que je la photographie avant qu'on ne l'engloutisse!
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Maliro

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MessageSujet: Re: Tarte sucrée crue   Tarte sucrée crue EmptyLun 26 Oct 2020, 19:10

Cedrina a écrit:
très appétissant en effet !

la mixture à l'agar-agar, tu l'as mise par-dessus la garniture aux pommes, ou juste sur le fond de tarte ?
J'ai versé la préparation à l'agar par dessus les pommes. J'aime bien quand ça brille!
Mais j'ai découvert plus tard que j'aurais pu juste mélanger mes pommes à 1 ou 2 càsoupe de sirop d'érable ou d'agave pour les solidariser ensemble et les faire briller. C'est ce que je ferai la prochaine fois. clin d'oeil
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