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| | Recettes de boulange | |
| | Auteur | Message |
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scotch38 Co-Admin
Age : 61 Nombre de messages : 33199 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Recettes de boulange Mer 06 Mai 2020, 23:38 | |
| De Vonny Ma recette est toute simple. Vous préparez votre pâte à pain comme habituellement, à la MAP, au TM, au robot ou à la main. Vous faites faire une première levée. Ensuite vous dégazez, vous façonnez, vous grignez et vous mettez dans une cocotte en fonte, ou Pyrex, ou tajine, avec couvercle. V ous enfournez de suite dans un four froid, vous réglez la température à 240 degrés et vous laissez cuire sans ouvrir le four, durant 60 minutes. Les ingrédients : 500 g de farine 300 g d’eau 10/11 g de levure déshydratée 1/2 cuillère à café de sel (à ne pas mettre en contact direct avec la levure). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| | | scotch38 Co-Admin
Age : 61 Nombre de messages : 33199 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Recettes de boulange Mer 06 Mai 2020, 23:45 | |
| De Vonny Cela fait des années que je fais mon pain , j’ai essayé pas mal de techniques, des plus simples aux plus compliquées parce que cela m’amusait. J’ai eu des réussites et des ratés. Les ratés ont terminé en pain perdu, c’est le cas de le dire, ou en chapelure. L’avantage de cette boulange est sa facilité, sa rapidité de réalisation et un délicieux pain au final. On y va ! . 500 g de farine y mélanger 1 cuiller à café de sel. (farine au choix, complète, mix, T 65 ......) . 310 g d’eau tiède . 1 sachet levure de boulangerie sèche . 1 cuillère. à soupe d’huile d’olive - dans le bol du robot diluer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 3 mn ; - ajouter la farine et l’huile d’olive ; - travailler la pâte au crochet pendant 7 minutes. Sortir la pâte du robot, l’aplatir, la rabattre plusieurs fois sur elle-même, comme une pâte feuilletée en aplatissant à chaque fois, mettre le pain en forme, le poser sur une plaque protégée d’un papier sulfurisé, le grigner (l’entailler), fariner légèrement laisser reposer 30 bonnes minutes sur un radiateur ou au soleil. La pâte aura levé. Enfourner dans un four froid, cuire pendant 40 minutes à 190°. Pour voir s’il est assez cuit, tapez le dessous qui doit sonner creux. Sortir du four, approchez votre oreille et écoutez le pain chanter. Laisser refroidir sur une grille. Le pain juste mis en forme. ( Oublié de faire photo du pain levé). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Au sortir du four. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bon appétit ! Cette recette est celle d’une amie. _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| | | scotch38 Co-Admin
Age : 61 Nombre de messages : 33199 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Recettes de boulange Mer 06 Mai 2020, 23:58 | |
| La baguette
500 g farine 30 cl d'eau tiède 2 cac sel 1 sachet de levure de boulanger
Dans un bol, mettre un peu d'eau et le sachet de levure avec un peu d'eau, laisser mousser (5 minutes)
Dans un grand saladier, faire fondre 2 càc de sel avec le reste d'eau. Ajouter la farine, et le mélange eau/levure. Pétrir jusqu’à faire une boule souple et élastique. Laisser monter environ 1 h (+ou- suivant la chaleur ambiante) dans un saladier fariné, recouvert d'un torchon. Lieu idéal : le micro ondes.
Ensuite, chassez le gaz de la boule en re-pétrissant, 5 minutes environ. Mettre le pâton en forme, dans un ou des moule(s) suivant ce qu'on veut en faire (baguette ou boule de pain) et laisser de nouveau monter (2-3 heures, ou plus suivant la température) Faire cuire le pain 30 minutes à 200°
C'est une recette de base, on peut ajouter olives noires, huiles d'olives, graines, etc. suivant ses habitudes. _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| | | scotch38 Co-Admin
Age : 61 Nombre de messages : 33199 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Recettes de boulange Jeu 07 Mai 2020, 00:01 | |
| Pain sans pétrissage
- 375 gr de farine - 1 cuil à café de sel - 1/2 cc de sucre - 12 gr de levure fraîche de boulanger - 300 ml d'eau tiède
Vous prélevez un peu d'eau des 300 ml et vous y faites fondre la levure. Vous mettez la farine et le sel dans un saladier, vous rajoutez la levure fondue et le reste d'eau, vous mélangez rapidement, juste pour incorporer la farine Vous couvrez d'une torchon et mettez dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pour laisser pousser (le volume doit doubler) ; ça demande pas loin de 2 heures
Vous faites préchauffer votre four (250 °) dans lequel vous mettez une cocotte avec son couvercle (pour moi une cocotte pyrex)
pendant ce temps vous préparez une feuille de papier sulfurisé farinée, quand votre four est chaud, vous vous débrouillez pour mettre la pâte sur le papier sulfurisé (en effet la pâte est très molle), vous mettez le tout dans la cocotte, vous couvrez et au four pour 25 mn environ ôter le couvercle 5 mn avant la fin pour faire dorer la croûte
ps : ne cherchez pas à faire des grignes, elles vont se faire toutes seules dans le four
le plus dur est d'attendre que le pain refroidisse . _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| | | scotch38 Co-Admin
Age : 61 Nombre de messages : 33199 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Recettes de boulange Jeu 07 Mai 2020, 00:04 | |
| 375 g de farine 1 cuillère à café de sel 12 g de levure de boulanger déshydratée ou 24g de fraiche 300 ml d'eau
Tout mélanger ensemble (en prenant garde au début que le sel ne touche pas la levure avec une spatule. La pâte est molle, ne se tient pas etc. C'est normal ! Mettre un peu de farine sur le dessus et couvrir d'un torchon pendant 1h30 Au bout de ce temps, faire préchauffer le four à 240 tout en mettant de l'eau dans la lèchefrite.
Sur un plan de travail, verser la pâte qui est spongieuse, et avec une maryse, couper en deux pâtons (ne pas hésiter à mettre de la farine pour pas que ça colle)
Moules à baguettes nécessaire, sinon c'est tout plat.
Enfourner 25 à 35 min.
Pour vérifier la cuisson, taper dessus. Si ça somme creux c'est que c'est bon.
Je sais que cette recette est au premier abord super surprenante, mais testez-là. :)
_________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| Sujet: Re: Recettes de boulange | |
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