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MessageSujet: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 10:43

J'ai acheté un chou rouge mais je ne sais pas quoi en faire...
Cuit ? Cru ?
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 10:46

Cru et coupé en fine lanière pour une bonne salade croquante ;)
Je sais que ça se prépare aussi cuit. Mais comme je préfère cru, je n'ai pas retenu la façon dont ça se cuisine.
Fais juste attention à ne pas te tâcher.
Régale-toi bien !
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 11:00

cru : coupé en fines lanières, tu le mets au sel pour qu'il dégorge un peu de jus , tu l'égouttes et tu l'assaisonnes en vinaigrette , un peu d'ail si tu aimes , sel poivre .

cuit : j'ai découvert cette façon par mon fils qui habite au Pays de Galles
tu fais revenir un oignon dans matière grasse de ton choix , tu peux rajouter des petits lardons ..
tu le coupes en laniéres grossières et tu le mets dans ta sauteuse ( wok , poele ) tu le couvres et tu laisses cuire doucement .
à la fin de la cuisson tu rajoutes du vinaigre de cidre ou autre de ton choix

si tu as peur que ton chou soit un peu fort en gout tu peux le blanchir qques minutes avant de le mettre dans ta sauteuse

moi maintenant je le préfère cuit
si tu en sa acheté un entier tu peux largement faire les 2 façons , parce que c'est assez volumineux une fois découpé
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 11:06

je le fais toujours cuit, la même façon que Josy, et il est encore meilleur le lendemain réchauffé à feu doux. Quand je fais tout le choux et qu'il en reste une quantité pour un autre repas, je le congèle cuit et je le réchauffe doucement encore gelé.
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 11:08

Cru : on peut le faire sans le blanchir avant ? Directement cru-cru ?  lol 

Vous me tentez avec les deux méthodes, mais je n'ai qu'une petite moitié.  Réflexion 

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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 11:13

ah oui , c'est vrai qu'il est meilleur rechauffé , tu as raison Rosebonbon

cru c'est cru ... pas blanchi  clin d'oeil 

avec ta moitié ( je ne sais pas si c'est un petit chou ou un gros ... ) tu peux essayer les 2 façons

meme s'il diminue une fois cuit cela te permettra de voir si vous aimez ou pas ...
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 11:50

Chez nous on fait des potées avec du chou rouge et des châtaignes, ça se marie très bien !

Et dernièrement, j'ai découvert un sachet de chou rouge préparé façon choucroute, fameux aussi !

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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 12:08

moi je le mange cru cru
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 12:51

Josy, il est très petit. Je l'ai acheté pour en faire une salade mixte, mais j'ai lu qu'il fallait le faire blanchir avant, ça m'a un peu stoppée dans mon élan !

Donc, je le ferai cru-cru.
J'en achèterai un autre plus gros, pour tester cuit, ça m'a l'air fameux.

Ha ! j'ai entendu ce matin à la radio une recette pour nettoyer foie et système biliaire, avec chou et carottes rappées, betterave cuite et ??
(Le temps de retrouver les infos..)

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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 13:08

scotch a écrit:
nettoyer foie et système biliaire, avec chou et carottes rappées, betterave cuite et ??

ça m'interesse .. mais sans sauce berk ! encore la betterave cuite peut etre ...
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 13:27

Salade crue comme fait Josy
Pour le chou rouge cuit, je rajoute une pomme lors du mijotage et une saucisse fumée de chez nous, ou alors une montbeliard
Attention aux personnes souffrant de goutte ( moi) , toute la famille des choux est déconseillée ou alors à consommer très occasionnellement
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 13:37

comme Mary Tainne, si je le cuis, c'est avec des pommes (et un peu de bicarbonate au blanchiment pour faciliter sa digestion)

Sylvie, perso pour nettoyer l'organisme, je bois 2 ou 3 verres/jour de ce mélange : dans un grand verre, je mets 1 càs de vinaigre de cidre non pasteurisé, je complète avec de l'eau, c'est aigrelet, pas bon bon à boire, suis pas maso mais ça se boit quand même, si c'est trop difficile, mettre de l'eau tiède et ajouter un peu de miel, là, ça va mieux. Pour plus d'infos, votre ami g**gle vous renseignera autant que besoin est.
J'ai découvert cela en regardant comment guérir des poules et lapins pas très en forme, on leur met du vinaigre de cidre dans l'eau de boisson, (au début ils sont réticents aussi, mais ça devient vite une habitude) et donc, à cette occasion, je me suis aperçue que les personnes pouvaient en faire autant, très bon aussi dans le cadre d'un régime amaigrissant (là je ne peux encore rien dire, je ne suis pas au régime et je fais cela depuis seulement 10 jours).  clin d'oeil 
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 13:46

je le mange toujours cru c'est super bon bien croquant!!!
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 13:59

moi je le mange cru, râpé; mais merci pour l'idée il faudra que j'essaie cuit !
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 21:28

josy26 a écrit:
scotch a écrit:
nettoyer foie et système biliaire, avec chou et carottes rappées, betterave cuite et ??

ça m'interesse .. mais sans sauce berk ! encore la betterave cuite peut etre ...

j'ai justement pensé à toi, Josy  clin d'oeil 
J'ai une info qui devrait m'arriver bientôt par mail, d'une copine qui n'a qu'un seul rein et de gros problèmes pour se détoxifier. Elle a un remède qui est parait-il, ahurissant et qui fait sortir de grosses "boules" . Je t'en ferai part dès qu'elle me la transmet

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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyLun 13 Jan 2014, 23:25

ah ben ça alors je ne savais pas que ça pouvait se manger cru cru...
je ne connaissais que le chou rouge cuit... je me souviens que ma mère le faisait avec des lardons et une sauce brune (délicieux !!), mais comment ??? ... je ne sais pas et comme ici je suis la seule à aimer ça (mais avec modération car mes intestins n'apprécient guère les choux...) je n'en ai jamais fait ...donc je ne me suis jamais penchée sur la recette de ma maman ... ce message ne vous sert donc à rien !  Boulet 
mais moi j'ai appris quelquechose !  lol 
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyMar 14 Jan 2014, 10:01

Il n'y a pas de message qui ne serve à rien car pour moi c'est toujours intéressant de partager.

Pour ma part, les choux (rouges ou blancs) je les mange aussi bien cru que cuit.
Un mélange des deux blanc et rouge, finement coupés avec des pommes vertes style granny, quelques raisins secs avec une vinaigrette au vinaigre balsamique...... Miam miam.

Sinon cuit, le rouge a meilleur goût, plus sucré, je l'utilise dans les potées, les pots au feu ou alors comme hier soir avec un jarret de porc et des saucisses.

Il faut bien que j'invente de nouvelles recettes car en 2013 j'ai planté :
10 choux rouges
10 choux blancs
15 choux brocolis
20 choux fleurs
et 5 choux romanesco.

Et je vous parle pas des autres légumes (grand potager) habituels comme les tomates, salades, aubergines, concombres, courgettes etc....
La grande innovation l'année dernière fut les courges butternut, excellente (d'ailleurs je vous mettrai la recette d'une tarte chaude à la butternut) mais également l'arroche pourpre qui se déguste aussi bien cru que cuite. Lorsqu'elle est cuite c'est comme les épinards en dehors du fait qu'elle est pourpre (violette dans l’assiette) et qu'au niveau gustatif c'est très doux et très dépuratif pour l'organisme.
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyMar 14 Jan 2014, 10:26

clap clap Bobinette pour ton jardin potager

tout le monde parle de cette courge butternut que je ne connais pas et l’arroche pourpre  Embarras  jamais entendu parler ...
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyMar 14 Jan 2014, 12:26

J'adore les butternut! J'aimerais bien avoir un grand potager. Je me sens limitée dans mes 2 rectangles de 2m sur 1,20  Embarras du coup je me concentre sur les tomates (grappe et cerises), laitues, épinards, poirées. De temps en temps un plan de butternut s'invite grâce au compost  clin d'oeil J'ai aussi un pied d'artichaut plus pour les enfants afin qu'ils voient comment ça pousse et pour l'esthétisme de ses jolies fleurs violettes que pour l'alimentaire.

Je prépare le chou rouge cuit comme il a déjà été indiqué plus haut. Il faudra que j'essaie cru tiens! Jusqu'à présent c'est le chou blanc que j'émince en salade avec des petits cubes d'emmental et des raisons secs.
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MessageSujet: Re: Chou rouge   Chou rouge EmptyMar 14 Jan 2014, 14:28

josy26 a écrit:
clap clap Bobinette pour ton jardin potager

tout le monde parle de cette courge butternut que je ne connais pas et l’arroche pourpre  Embarras  jamais entendu parler ...

Je cherche les photos et je vous les poste promis
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