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Olivia
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MessageSujet: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 16:10

On arrete les pains, les pates et les laitages, soit.
Mais comment on fait ?

On remplace le pain par quoi ?
La farine ?
Les yaourts ?
Les tartes, on fait comment ?

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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 16:18

On fait, achète du pain avec de la farine de sarazin, c'est ce que disait justement Aureflo (enfin, elle parlait de crepe pour le matin...sais pas si on peut faire du pain Réflexion )
Les yaourts...au soja ! -moi je n'aime pas !-

Les tartes (vu combien j'en mange et comme je ne suis pas allergique au gluten...j'continue ! )

Disons que si le 'non-gluten' n'est pas du à une allergie, diminuer peut aider à avoir moins de douleurs comme nous l'avons décrit dans l'autre post, mais si on n'est pas allergique, faut continuer de se faire plaisir de temps en temps...maintenant, le pain...c'est tous les jours...me semble t il, donc, il faut apprendre à consommer differemment !

Sur ce je vais regarder s'il y a du pain au sarrazin ...mon Dieu, un sarrazin !
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 16:24

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On croit toujours qu'on n'a rien sous la main...regarde ce site...c'est fou ! maintenant, est ce que c'est bon Réflexion
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 16:49

Réflexion je croyais qu'on ne pouvait pas faire le pain .. Je vais voir sur le site que tu indiques.

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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 16:55

pale y'a du boulot !!



Ce site est super bien fait, clair et complet.
Je vous le conseille si vous avez envie "d'autre chose".

Mais punaise, ça doit etre dur de passer à ce "régime"... pale

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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 17:12

Est-ce que le régime sans gluten ou la réduction du gluten a un intérêt aussi pour la santé de ceux qui ne sont pas allergiques au gluten ?

Olivia
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 17:14

Selon ton problème, tu as des possibilités de régime très restrictif ou un peu élargi, vas sur ce lien: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
il y a un livre que j'ai vu à la bibliothèque

Normalement la diététicienne de l'hopital doit te voir en consultation et te donner des conseils ainsi que des recettes
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 17:26

Citation :
Est-ce que le régime sans gluten ou la réduction du gluten a un intérêt aussi pour la santé de ceux qui ne sont pas allergiques au gluten ?
J'aurai dit oui... Réflexion

-> On parle d'hygiène alimentaire et pas de prescription médicale.

Bien sur, si on est obligé de supprimer le gluten pour des raisons de santé, c'est sur avis médical, c'est radical et très contraignant.

Pour ma part, je ne pense qu'à une amélioration alimentaire, pas à supprimer radicalement. Trop compliqué...

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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 19:44

Complètement d'accord avec toi sylvie. Je pense que ça ne peut être pire qu'avec tous les aliments dits 'blancs' mais si j'adopte, ce sera en partie, pour 'être moins lourde' ! Quand tu repars au boulot avec l'impression d'avoir un boulet de canon dans l'estomac...c'est pas top !
Comme l'huile, maintenant c'est olive ou rien !
Comme le beurre (enfin...) maintenant c'est Hubert aux omegas 3 et plus rien !
Comme le sucre, c'est du sucre au fructose ou rien !

Bien sûr que c'est dur au début, pas parce que c'est mauvais, mais parce qu'il faut être courageuse de modifier ses habitudes (qu'elles soient alimentaires ou pas d'ailleurs !)

J'ai acheté ce soir de la farine de sarrasin, au rayon normal des farines, j'vais tenter la galette le matin ce week end et voir ce que ça donne !

De toutes les façons le pain blanc, c'est quasiment abandonné depuis plus d'un an maintenant...bon, je craque encore de temps en temps sur une banette...ben vi, enfin sur les deux croutons...un peu long silent , pis on repart au pain maison, avec les farines bises de campagne ou de chataigne (un peu chere cette dernière mais super bonne) !
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 24 Fév 2009, 20:50

Si tu vas dans les rayons bio ou magasins bio tu trouveras facilement des aliments sans gluten mais super chers, alors il vaut mieux voir les recettes directement sur les sites, les liens qui te sont donnés vont surement t'aider, il y a le son d'avoine aussi qui est très bon, pour le cholestérol, la perte de poids etc...
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMer 25 Fév 2009, 15:26

Citation :
...pour le cholestérol, la perte de poids ...
Tu me cherches ??? Mini-Diable

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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMer 25 Fév 2009, 18:04

On l'appelle régime mais ce n'est pas vraiment fait pour perdre du poids,cela n'a pas été le cas pour moi.

La farine de blé,on peut la remplacer par de la farine de riz mais il faut lui ajouter un liant,par exemple la poudre d'arrow-root ou la fécule de pomme de terre parce que dans la farine de blé le gluten sert de liant,je n'ose pas dire colle.Ainsi je fais toujours des gâteaux

Pour ma part,je ne mange plus de pain,c'était un peu dur au début et maintenant celà ne me gène plus du tout nous mangeons beaucoup de légumes cuits vapeur cela est toujours présent midi et soir sur la table.J'achète aussi du "pain des fleurs" en magasin bio-craquotte au sarrasin,quinoa et celui à la châtaigne est divin à tartiner.

Je suis d'accord avec Kinette,il est super le forum de l'appart et les colocataires y sont très sympa.....comme ici d'ailleurs javascript:emoticonp('clin d'oeil')
clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyDim 01 Mar 2009, 07:06

Meuh non je te cherche pas !! mais si c'est bon pour faire baisser le cholestérol et le poids c'est bon pour tout !
Tu verras que tu n'as rien à m'envier, et au lieu de le conseiller aux autres, je ferais bien de m'y remettre à ce son d'avoine parce que ça pèse ces kgs de trop lol!
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyLun 16 Mar 2009, 22:36

ah l'alimentation sans gluten.... j'y suis depuis mars 2004 de façon très stricte et définitive pour cause de maladie cœliaque.
je ne peux que vous conseiller avant de vous mettre à un tel régime de faire une simple prise de sang : les ATT. si résultat positif régime à vie sinon régime selon votre confort.
la maladie coeliaque est la première maladie intestinale et pourtant mal connue et surtout mal diagnostiqué...
mais bon on mange très bien sans gluten et on arrive à faire de très bons pains.
si vous souhaitez des recettes sans gluten je peux !
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 08:34

Si tu acceptes de nous en transmettre quelques-unes, je suis preneuse.
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 11:39

bien entendu que j'accepte.
que souhaites-tu ?
recette de pain, pâte à tarte, petits sablé, nouilles....
sans gluten et sans lait si j'ai bien compris, les œufs tu en prends ?
quelle farine prends-tu farine de riz, maïzena, fécule de pomme de terre... ou utilises-tu des mix tout prêt ? comme pain sans gluten de chez maïzena ou de la marque allergo en grande surface depuis un certain temps, schar que l'on trouve en boutique bio et depuis peu dans certaine grandes surfaces, la marque gerblé sort aussi des produits sans gluten en grande surface depuis début mars.
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 12:36

bonjour,
je serai egalement interressée par de telles recettes ( sans gluten)
mais pas avec des farines "mélangées toutes prêtes" car ce n'est pas toujour très facile à trouver ou alors très cher ...
les pains et pâtes seraient super !

à bientôt
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 12:58

! Je ne suis pas intolérante au gluten ; j'essaie de faire attention pour prévenir et limiter.

Je voudrais l:
Recette de pain, pâte à tarte, petits sablé, nouilles.... ça me paraint une bonne base.
Sans lait, si possible, sinon, pas grave, je prends.
Les oeufs, pareil : j'ai du mauvais cholestérol, ça fera aussi !

Je prends de la farine de blé (aus ecours !) mais j'ai également de la farine de sarrazin (j'ai surtout du mal à convaincre mon homme de changement !)

Je prends tous tes conseils, surtout !
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 14:54

Pâte sablée sans gluten.

60 gr de beurre juste fondu (pas chaud !) ou de la margarine végétale
60 gr de sucre
60 gr de poudre d’amandes
2 œufs
200 à 250 gr farine de riz.
½ c. à c. de levure chimique

Bien malaxer l’ensemble mettre la farine jusqu’à obtenir une
pâte pouvant se mettre en boule ; mettre au frais au moins15 mn.

Etaler à l’aide du rouleau à pâtisserie fariné à la farine de riz sur
une feuille de papier de cuisson. Le papier de cuisson sera très utile pour
mettre la pâte dans le moule !!!
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 15:19

pour le pain je fais un mélange :
750 g de farine de riz
1 kg 500 gr de Maïzena
750 g de fécule de PDT
à ces 3 kg j'ajoute 150 gr de gomme de guar. + 5 sachet de levure. + 50 gr de sel

bien brasser l'ensemble

diluer 30gr de levure fraîche avec un peu d'eau.
prendre 300 gr de ce mélange de farine auquel j'ajoute environ 30 gr de farine gouteuse comme soja ou sarrasin ou pois chiche ou châtaignes...j'ajoute selon le jour des raisins secs, ou des noix ou des écorces d'oranges...
je verse la levure et 300 gr d'eau tiède je touille bien et je mets dans un moule flexipan en forme de baguette.
je laisse lever et j'enfourne à four très chaud et je reduis à four chaud. cuisson environ 15 à 20 mn


Dernière édition par hélène22 le Mer 18 Mar 2009, 11:17, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 15:24

je fais presque le même mélange pour la pâtisserie :
750 g de farine de riz
1 kg 500 gr de Maïzena
750 g de fécule de PDT
à ces 3 kg j'ajoute 100 gr de gomme de guar.
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 15:28

clap
Merci pour ces recettes.
La farine de riz est "chère" ?
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 15:31

Petits sablés

200 g de farine sans gluten (voi mélange précédent)
50 g de poudre d'amandes
125 g de beurre mou (demi sel ou non selon goût)
100 g de sucre semoule
1 oeuf (ou 2 jaunes)
pincée de sel si beurre doux seulement

Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à l'obtention
d'une boule qui se détache des bords de l'appareil (attention pas trop sinon la
pâte ne sera pas sablée)

Roulez la boule en un ou deux boudins dans du papier film et laissez au moins 2
heures au réfrigérateur pour qu'elle durcisse

Coupez alors en rondelles de l'épaisseur désirée et les poser sur une plaque en
flexipan ou papier sulfurisé et faites cuire à 180 ° chaleur tournante 7 à 8 mn


On peut la faire nature, la parfumer à la vanille, à la cannelle, y mettre des
graines d'anis vert.

cette pâte peut également se congeler, elle peut aussi servir de fond de tarte
sablée


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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMar 17 Mar 2009, 18:25

sur st brieuc j'en trouve à environ 2€ le kilo. j'en avais commandé au moulin des papillons dans le 56 l'été dernier j'en avais pris 25kg je crois l'avoir eu à 1€20 frais de port compris.
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MessageSujet: Re: Sans gluten   Sans gluten EmptyMer 18 Mar 2009, 11:19

Pâte brisée sans gluten.

70 gr de farine de quinoa
130 gr de mix pâtisserie ou de farine de riz
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de levure chimique
2 œufs
5 c. à s. d’huile d’olive.
Si besoin un peu d’eau.


Bien pétrir. Etaler au rouleau sur une feuille de papier de
cuisson. Puis à l’aide de la feuille de papier de cuisson sans mal vous la
mettrez dans votre moule.
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