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| ce soir... soupe de chicons | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: ce soir... soupe de chicons Mar 26 Fév 2013, 22:05 | |
| A Chartres, nous essuyons un épisode neigeux depuis quelques jours... et qui dit flocons, dis chicons !!!! Donc au menu de ce soir nous nous sommes régalés avec une soupe de chicons... non non je ne viens pas de Mars Mon cher et tendre était ravi, comme à chaque fois. Je tiens cette recette de belle-môman, qui la tient d'amis belges. Eh oui après les moules frites et le chocolat, les chicons... Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, il s'agit d'endives. J'étais sceptique la 1ère fois, mais j'ai été séduite alors que je ne suis absolument pas fan d'endives au jambon et encore moins braisées. Autres avantages, pas cher.. rapide à préparer (20 mn avec l'ami ther...mix), et ça change !!!! Je suppose que les connaisseurs on leur propre tour de mains, alors n'hésitez pas à poster vos variantes. Pour 4 personnes : - 3 belles endives, dont 1 qui sera mise de côté pour être braisée, - 1 cube or, - 1/2 oignon jaune, - Eau, - 1 CàS de crème fraîche, - sel et poivre (surtout avoir la main légère), - 2 noisettes de beurre. Préparation : Laver les endives, et couper grossièrement deux d'entre elles et faire revenir dans le ther...mix ou un faitout , avec 1 noisette de beurre. A feu doux, ou vitesse mijotage durant 10 mn. Couper également le demi oignon et ajouter à la préparation. Parallèlement faire revenir l'endive mise de côté dans une poêle, avec 1 noisette de beurre, préalablement effeuillée et coupée en deux (de manière à ne pas avoir de gros morceaux). A feu doux braiser les feuilles, et surtout ne pas faire cramer sinon la soupe est fichue lolllllllllllll, donc tout doux et ajouter régulièrement un fond d'eau pour faciliter la cuisson (cela évite de rajouter de la matière grasse). Généralement j'éteins au bout de 15 mn. Mettre de côté. De l'autre côté vous avez fais revenir vos endives avec l'oignon. Couvrir d'eau et ajouter le cube or. Laisser cuire durant 10mn, sur le grand feu. Ajuster l'eau si nécessaire en cours de cuisson. En fin de cuisson ajouter encore de l'eau (au moins 1 litre) Mixer, puis saler très légèrement (il en faut vraiment une pincée sinon cela devient très vite imbuvable). Idem pour le poivre. D'aspect la soupe ne doit pas être onctueuse. Ajouter les endives braisées de manière à ce qu'elles infusent dans la soupe et la crème fraîche. Donc au moins 10 mn avant de servir. Ajuster le sel si besoin. Bon appétit. |
| | | rosebonbon
Age : 75 Nombre de messages : 11634 Lieu de résidence : près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: ce soir... soupe de chicons Mar 26 Fév 2013, 22:18 | |
| d'accord avec toi, cette soupe est très bonne, nous on aime beaucoup aussi. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: ce soir... soupe de chicons Mar 26 Fév 2013, 22:26 | |
| Je savais bien qu'il y aurait des adeptes parmi vous... |
| | | Cedrina
Age : 59 Nombre de messages : 10739 Lieu de résidence : St Pierre de Clages (Suisse)
| Sujet: Re: ce soir... soupe de chicons Mer 27 Fév 2013, 07:57 | |
| Merci pour ce partage, je ne connaissais pas du tout et ça ne me serait pas venu à l'idée de cuisiner les endives en soupe. Mais voilà une façon différente de les apprêter, j'essaye dès ce soir ! _________________ Isabelle membre de la direction collégiale responsable du forum Tricot/Crochet[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'intelligence, ce n'est pas ce que tu sais; c'est ce que tu fais quand tu ne sais pas Charte lue et approuvée | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: ce soir... soupe de chicons Mer 27 Fév 2013, 09:03 | |
| je en connaissais pas non plus, je vais essayer, ça changera un peu |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: ce soir... soupe de chicons Mer 27 Fév 2013, 11:20 | |
| Good morning,
Je suis bien contente que ma soupe titille vos papilles.
Conseil : essayez avec le nombre d'endives indiquées, et pour les prochaines fois ajuster la quantité suivant votre goût. Autour de moi, certains prévoient 1 à 2 endives de plus à la 1ère étape, d'autres préfèrent plus d'endives braisées... les goûts et les couleurs comme on dit...
N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. On a le droit de ne pas aimer, je ne serai pas vexée.
Bises |
| | | mamie86
Age : 76 Nombre de messages : 10894 Lieu de résidence : La Roche Posay 86270
| Sujet: soupe de chicons Mer 09 Nov 2016, 20:33 | |
| J'avais relevé la recette lorsque le post a été édité et...je l'ai oublié.En cherchant une recette,je suis tombée sur ma fiche (je ne me suis pas fait mal!) et je l'ai faite cette après-midi pour ce soir.Pour moi,j'ai passé beaucoup plus de temps pour la faire car j'aime que mes soupes cuisent très lentement dans une cocotte en fonte.Le résultat: C'est délicieux et l'homme a aimé,donc j'en referais.Il m'en reste pour demain soir. à nos amies belges car cette recette vient de chez elles. | |
| | | rosebonbon
Age : 75 Nombre de messages : 11634 Lieu de résidence : près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: ce soir... soupe de chicons Jeu 10 Nov 2016, 14:05 | |
| de rien Mamie86, contente que vous ayez apprécié cette soupe, mon mari n'aime pas les chicons en salade mais en soupe il adore, j'aime les chicons cuisinés de toutes les façons | |
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| Sujet: Re: ce soir... soupe de chicons | |
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| | | | ce soir... soupe de chicons | |
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