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| meringues: 2ième essai (light ?) | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 09:18 | |
| bonjour je cherche à faire des meringues, pour le fun, , les recettes il y en a plein le net oui je sais mais je cherche à les faire light, avec le stric minimum de sucre, et ma collègue (un peu costaud...et super super hyper consommatrice de sucreries) me dit que c'est impossible, je pense le contraire avez- vous une recette light ? mariecouture33 si tu passes par là je prends la recette avec le robot compa*nion
Dernière édition par zouzou25 le Sam 14 Juin 2014, 21:02, édité 1 fois |
| | | Nadisabelle
Age : 51 Nombre de messages : 2353 Lieu de résidence : Près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 09:29 | |
| Peut-être en remplaçant le sucre par du tagatose. Il peut cuire et il a un pouvoir sucrant supérieur au sucre donc il en faut moins (et il est bien moins calorique). C'est une molécule naturelle (pas comme l'aspartame)mais qui a un goût très proche du sucre normal ( pas comme la stévia), il est conseillé aux diabétiques, Rosebonbon pourrait t'en parler car elle l'utilise bcp. Si tu trouves la recette idéale, j'aimerais aussi essayer! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 09:30 | |
| merci nadisabelle pour cette info, ma maman diabéthique sera surement ravie de cette info
oui oui je vous dirai sans problème |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 09:48 | |
| et on trouve le tagatose ou? cela m'intéresse aussi!!! merci |
| | | Nadisabelle
Age : 51 Nombre de messages : 2353 Lieu de résidence : Près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 12:15 | |
| - Marie-thé a écrit:
- et on trouve le tagatose ou? cela m'intéresse aussi!!! merci
Dans les grandes surfaces, Tagatesse de la marque Dam*bert, je n'ai jamais vu que celle-là. | |
| | | rosebonbon
Age : 75 Nombre de messages : 11634 Lieu de résidence : près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 14:29 | |
| je confirme, la poudre tagatesse peut cuire sans problèmes, elle ne laisse pas de mauvais goût comme la stévia, il faut en mettre la moitié par rapport au sucre normal, sinon c'est vraiment trop sucré, je fais mes tartes et autres pâtisseries avec le tagatesse; il existe aussi les petites sucrettes pour le café; j'ai commencé à me servir du tagatesse il y a plus ou moins un an et demi, ma glycémie a fortement diminuée ( de 6 cachets par jour, je suis passée à 2 cachets et la glycémie reste stable) le tagatesse se trouve en Belgique dans beaucoup de grandes surfaces, je suppose que c'est pareil chez vous; une petite chose, il faut conserver la poudre dans un récipient hermétique, sinon elle durcit. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 21:04 | |
| alors, une seconde tournée est au four, comment dire tout ressemble aux diverses vidéos du net, reste à attendre la cuisson pour vérifier si mon contenu est ok j'ai mis pour 4blancs d'oeufs, 55gr de sucre et 1 cuill à café de miel bio ça me parait moins sucré que les autres recettes donc verdict tout à l'heure, pour les photos ben euh je vois ce que je peux faire bon ben ça bruni mais ne durcit pas......... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 21:13 | |
| pensez vous que le sucre est indispensable a la meringue dans les quantités classiques, ou puis mettre du agar agar, ou autre chose.... |
| | | Cedrina
Age : 59 Nombre de messages : 10739 Lieu de résidence : St Pierre de Clages (Suisse)
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 21:39 | |
| l'agar agar est un gélifiant, tu ne sucreras rien du tout avec ça ! quant à l'effet sur la meringue, ça va plutôt la transformer en pâte genre guimauve !
Je pense que si tes meringues restent molles, ça peut être à cause du miel que tu as mis....
Pour un résultat satisfaisant je pense que tu devras utiliser un édulcorant supportant la cuisson... ou alors du vrai sucre, en diminuant la dose, mais sans ajouter autre chose (ou une goutte de colorant alimentaire, à la rigueur !!!)
Bonne suite pour tes essais ! _________________ Isabelle membre de la direction collégiale responsable du forum Tricot/Crochet[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'intelligence, ce n'est pas ce que tu sais; c'est ce que tu fais quand tu ne sais pas Charte lue et approuvée | |
| | | Nénette
Age : 60 Nombre de messages : 2786 Lieu de résidence : près de Melun (Seine et Marne)
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Sam 14 Juin 2014, 23:38 | |
| J'ai acheté en grande surface bio un pot de 500 grammes de fructose cristallisé qui peut être utilisé pour la pâtisserie. _________________ Anne-Marie
"On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux."
Charte lue et approuvée
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Dim 15 Juin 2014, 08:42 | |
| ah ben je ne m'était pas dit que le miel me ramolirait le tout.....
ma collègue m'a dit hier 3 oeufs pour 175gr de sucre, c'est trop pour moi, la prépa mal cuite avec 55gr de sucre pour 4oeufs était limite trop sucrée, je crois que je vais abandonné l'idée des meringues...... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Dim 15 Juin 2014, 13:50 | |
| Je pense que si tu ne mets pas assez de sucre par rapport à ta quantité d'œufs, ça ne se transforme jamais en meringue ! c'est hyper dur à bien réaliser déjà avec la recette "classique", ça dépend énormément de ta cuisson et donc de ton four... alors essayer avec d'autres ingrédients me parait mission impossible ! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Dim 15 Juin 2014, 20:09 | |
| ma maman et ma collègue me disais de mettre du sucre glace.. je vais tenter une dernière fois avec deux oeufs seulement et 2/3 1/3 entre sucre blanc et sucre glace et si raté terminé |
| | | rosebonbon
Age : 75 Nombre de messages : 11634 Lieu de résidence : près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Dim 15 Juin 2014, 20:20 | |
| je vais tenter un de ces jours, j'ai lu sur internet, qu'il valait mieux mettre la température du four basse et laisser cuire plus longtemps que c'était cela qui faisait durcir, que si on ne laissait pas longtemps assez, cela restait mou je vais le faire avec du tagatesse, je vais voir ce que cela va donner...........?????????? | |
| | | elena
Age : 60 Nombre de messages : 2133 Lieu de résidence : pyrénées orientales
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Dim 15 Juin 2014, 20:31 | |
| Produits "sucrants" sans sucre:
er*mesetas: en petits comprimés pour le café, et en poudre pour la cuisine: peut cuire!! (je le trouve chez Carre*four)
su*candine: existe en plusieurs "formats" , dont liquide à cuire (mes filles n'y voient que du feu dans la patisserie!!) ( je le trouve chez Lec*lerc)
Je n'aime pas spécialement la stévia: j'aime la réglisse, mais pas dans le café! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Mar 17 Juin 2014, 07:15 | |
| merci pour ces info j'attends le retour de rosebonbon, je ne suis pas copine avec les édulcorants, j'avoue avoir du mal à utiliser je suis ce sujet de près
merci elena |
| | | rosebonbon
Age : 75 Nombre de messages : 11634 Lieu de résidence : près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: meringues: 2ième essai (light ?) Mar 17 Juin 2014, 11:40 | |
| Zouzou25, il faudra que tu patientes un peu, car j'ai d'autres priorités, du fait qu'il ne pleut pas ces jours ci donc j'ai du travail dehors, qui va me prendre du temps ( repeindre une balustrade de 18m de long avec beaucoup de volutes) | |
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