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| Recettes (faciles) du quotidien | |
| | Auteur | Message |
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scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Recettes (faciles) du quotidien Mer 06 Mai 2020, 23:22 | |
| Caponata siciliana
Environ 125 ml d’huile d'olive 1 kg de petites aubergines allongées, coupées en dés, en rondelles ou en demi-rondelles 1 gros oignon, émincé 2 branches de céleri, coupées en croissants 2 gousses d’ail, émincées 400 g de tomates très mûres pelées, épépinées et coupées en dés 100 g d’olives vertes dénoyautées et coupées en deux 2 c. à s. de câpres en saumure 2 c. à s. de pignons de pin (ou d’amandes mondées) 2 c. à s. de raisins secs 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge de bonne qualité (ou de vinaigre balsamique) 2 c. à c. de sucre Quelques feuilles de basilic frais (facultatif) 2 c. à s. d’huile d'olive extra vierge (facultatif) Sel et poivre
Mettez les morceaux d’aubergines dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger pendant une heure. Rincez-les et essorez-les en pressant bien. Faites-les frire en plusieurs fois dans environ 100 ml d'huile chaude jusqu'à ce qu’ils soient dorés. Sortez-les sur papier absorbant. (Cette étape peut être réalisée la veille.)
Faites tremper les raisins secs dans le vinaigre (pour 15 minutes au moins).
Ajoutez 25 ml d’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajouter le céleri et l’ail et laissez mijoter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 5 minutes).
Rajoutez les tomates et le sucre. Laissez cuire pendant dix minutes à feu vif sans couvercle. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
Remettez les aubergines dans la sauce et laissez cuire à feu doux pendant dix minutes. Rajoutez les olives, les pignons de pin (ou les amandes), les câpres et les raisins avec le vinaigre et laissez cuire encore une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et la sauce épaississe.
Ôtez du feu et laissez refroidir. Servez le plat de préférence le lendemain, parsemé de feuilles de basilic frais, et éventuellement arrosé d’un filet d’huile d’olive extra-vierge. _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
Dernière édition par Scotch38 le Mer 06 Mai 2020, 23:33, édité 1 fois | |
| | | scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien Mer 06 Mai 2020, 23:31 | |
| Le papeton d'aubergines (de Ziata)
C'est une recette que les méridionales reconnaîtront. Une recette d'ici, ou plutôt du Vaucluse.
Je vous donne ma version, celle que je fais, et que j'aime bien.
3 ou 4 belles aubergines, que je mets entières au four, à 190° environ, pour une petite heure. Une fois cuites, je coupe ces aubergines en tronçons, sans enlever la peau, et je les mets dans un mixer avec des échalotes, de l'ail, et aussi du persil et éventuellement du basilic. Je mixe tout ça. Dans un saladier, je casse 3 œufs que je bats en omelette, et j'y ajoute le mélange d'aubergines mixées. Je rajoute un peu de sel, et puis aussi du piment en poudre de Calabre. Le piment, c'est selon les goûts, vous n'êtes pas obligées d'en mettre. Ensuite, je mets tout cela dans un moule rond à gâteau, et au four pour une demi-heure à 185° environ. Pour savoir si c'est cuit, j'introduis une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
J'aime bien servir ce papeton avec une sauce tomate maison : Je fais revenir dans très peu d'huile (je n'en mets qu'une goutte) des échalotes, j'y ajoute mes tomates coupées en morceaux, (ou une boîte de tomates en dés), de l'ail en quantité, des tomates séchées réhydratées en les cuisant 20mn dans de l'eau bouillante, un petit poivron salade ou un poivron rouge. Je fais mijoter tranquillement un certain temps, et à la fin de la cuisson, j'ajoute du persil ou mieux, du basilic. Plus du sel, pas trop, et une pincée de piment calabrais.
Bonne dégustation. _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| | | scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien Mer 06 Mai 2020, 23:48 | |
| Pain à l'ail
1 baguette de pain coupée en deux 4 càs de beurre, 1 càc d'ail haché, Mozzarella coupée en tranches, 1 càc de vinaigre balsamique 2 tomates coupées en fines tranches sel et poivre au goût un peu de basilic haché.
Préchauffez votre four Th 6 ou 200° Mettez une feuille de cuisson sur la plaque du four Posez la baguette les côtés coupés vers le haut.
Dans un bol mélangez le beurre avec l'ail et tartinez le pain avec ce mélange. Prenez les tranches de mozzarella et de les placer sur le dessus du pain. Assurez-vous qu'il couvre tout le pain. Mettez-le dans le four un faire cuire pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le mélange balsamique : Dans une casserole, verser le vinaigre. Portez à ébullition, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Mettre de côté.
Sortez le pain du four. Mettez les tranches de tomates, sel et poivre. Ajouter le basilic, arroser avec le mélange balsamique. Couper en tranches et servir.
Accompagner de fromages et/ou de charcuteries. _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| | | josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien Dim 10 Mai 2020, 16:16 | |
| Velouté de cosses de petits pois : Anti gaspi
Apres avoir écossé vos petits pois , reprendre les cosses pour enlever les 2 bouts et les fils ; laver le tout
Faire revenir un oignon dans huile d'olive , puis mettre vos cosses avec 1 ou 2 pommes de terre selon si vous voulez plus ou moins de moelleux
Couvrir d'eau ajouter un cube de bouillon volaille ou légumes . Faire cuire 40 mn ..( à voir )
Pour ma part j'ai un robot cuiseur et qui mixe .
Il vous faut mixer au maximum et ensuite passer le mélange à la passoire fine . ( ou alors presse purée )
Ajouter crème fraiche et feuilles de menthe ciselée si vous aimez | |
| | | oceane26
Age : 63 Nombre de messages : 1624 Lieu de résidence : Valence
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien Ven 15 Mai 2020, 11:30 | |
| - josy26 a écrit:
- Velouté de cosses de petits pois : Anti gaspi
Josy Je viens juste de voir ta recette et j'ai jeté mes cosses de petit pois cela doit être très bon je connaissais avec les cosses de fèves fraiches et jeunes que tu coupes en tronçons et que tu poêles tout simplement avec un peu de beurre pendant 1/4 heure environ ... j'essaierai ta recette à la prochaine occasion | |
| | | Olivia
Age : 51 Nombre de messages : 19207 Lieu de résidence : 79
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien Ven 15 Mai 2020, 19:20 | |
| Bonne idée ! Dans le même style j'ai utilisé les feuilles extérieures du chou-fleur dans une soupe, récemment _________________ Charte lue et approuvée [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Mieux vaut avoir des remords que des regrets (Oscar Wilde) | |
| | | rosebonbon
Age : 75 Nombre de messages : 11634 Lieu de résidence : près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien Ven 15 Mai 2020, 21:22 | |
| j'utilise aussi les belles feuilles du chou fleur pour faire un velouté, la même chose avec les fanes de radis
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| | | Bastet
Age : 68 Nombre de messages : 1941 Lieu de résidence : Touraine
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien Sam 16 Mai 2020, 09:55 | |
| Et avec les fanes de carottes vous faites quelque chose ? | |
| | | Olivia
Age : 51 Nombre de messages : 19207 Lieu de résidence : 79
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien Sam 16 Mai 2020, 14:02 | |
| - Bastet a écrit:
- Et avec les fanes de carottes vous faites quelque chose ?
oui de la soupe aussi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]_________________ Charte lue et approuvée [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Mieux vaut avoir des remords que des regrets (Oscar Wilde) | |
| | | marie-c
Age : 61 Nombre de messages : 1106 Lieu de résidence : Puy de Dôme
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien Sam 16 Mai 2020, 15:03 | |
| L'année dernière j'avais fait un cake aux fanes de carottes(du jardin) pour l'apéro ,c'est très bon ,j'avais trouvé la recette sur internet. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recettes (faciles) du quotidien | |
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| | | | Recettes (faciles) du quotidien | |
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