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Age : 68 Nombre de messages : 1941 Lieu de résidence : Touraine
Sujet: Coings Ven 23 Sep 2022, 14:12
Je vais avoir des coings. C'est un fruit que je n'ai pas l'habitude de travailler.
Je recherche des recettes plutôt faciles à faire. J'ai bien sûr regardé sur le net et il y en a beaucoup d’alléchantes. Mais je me dis que rien ne vaut celles qui sont déjà connues et utilisées depuis longtemps.
Alors d'avance si vous voulez bien partager vos secrets !
mu
Age : 66 Nombre de messages : 819 Lieu de résidence : 35
Sujet: Re: Coings Ven 23 Sep 2022, 16:39
J'adore les coings, je n'ai pas la chance d'en avoir tous les ans. Je préfère les manger en accompagnement plutôt qu'en gelée ou confiture : d'autres te donneront sûrement la recette de la pâte de coing, que les portugais servent avec le fromage. Donc comme ça va à mon avis très bien avec la viande grasse du canard, j'épluche, j'épépine, je coupe en lamelles et je cuis au beurre dans un sauteuse jusqu'à ce que ça soit doré et tendre (c'est plus long que les pommes) et avec une pincée de 4 épices ça va à coté d'un magret de canard ( c'est le coin-coin coings cuits). Le coté acidulé pourrait aussi bien relever la fadeur d'un rôti de porc. Je n'ai pas d'idée végétarienne à te proposer, à part la classique compote !
mamie86
Age : 76 Nombre de messages : 10897 Lieu de résidence : La Roche Posay 86270
Sujet: coings Ven 23 Sep 2022, 20:21
,c'est un fruit que je n'ai jamais cuisiné.
scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
Sujet: Re: Coings Ven 23 Sep 2022, 20:32
quelle chance ! on n’en trouve plus beaucoup. Je reste très traditionnelle, gelée (j'en suis dingue !) et pâte de coings. J'en achète sur le marché à M'sieur Camille, presque centenaire, qui la fait à merveille, et qui doit être l'un des derniers à savoir la faire de cette façon...
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danyd
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Sujet: Re: Coings Sam 24 Sep 2022, 09:46
Pour ma part gelée de coings aux épices (la recette de Christine Ferber) excellente, pâte de coings mais aussi coings épluchés en conserve que j'avais utilisé pour des tajines et qui ne m'ont valu que des compliments !! :lolflag:J'ai replanté un cognassier et j'attends patiemment qu'il veuille bien produire. En attendant c'est actuellement pommes et poires !!
mu
Age : 66 Nombre de messages : 819 Lieu de résidence : 35
Sujet: Re: Coings Sam 24 Sep 2022, 10:42
Ooooh ! On attends ta recette de tajine ! Même si pas de coings cette année...
Bastet
Age : 68 Nombre de messages : 1941 Lieu de résidence : Touraine
Sujet: Re: Coings Lun 26 Sep 2022, 15:20
Merci de vos réponses
A Mu : le coincoin aux coings cuits a été fait à midi et le résultat est surprenant. Je referai sans aucun doute et avec plaisir.
A danyd : peut on avoir la recette du tagine stp
Comment conservez-vous les coings ? Au congélateur ?
d'avance
mu
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Sujet: Re: Coings Lun 26 Sep 2022, 21:12
Danyd : quand on a acheté la maison il y a une trentaine d'années, j'ai aussitôt planté des fruitiers, dont un cognassier. J'ai attendu et attendu. Il a toujours bien fleuri, mais les coings tombaient avant d'être mûrs. J'en ai planté un autre il y a quelques années, petit petit : au bout de 2 ans, des coings ! Pas beaucoup, pas tous les ans mais quelques jolis fruits bien odorants.
mu
Age : 66 Nombre de messages : 819 Lieu de résidence : 35
Sujet: Re: Coings Jeu 13 Oct 2022, 22:29
Comme je n'ai eu qu'un fruit (le second est trop perché dans l'arbre, pas une bonne année ) ma fille m'en a trouvé quelques uns dans un magasin où elle va. J'ai fait un crumble avec. Recette de base de la pâte de crumble : farine 200 gr sucre 100 gr beurre 100 gr J'ai mis de la farine de châtaigne et de la farine de sarrasin, car j'aime le goût et elles ne se gardent pas entamées. Et ajouté quelques cuillèrées de flocons d'avoine et d'amandes effilées pour le croustillant + un peu d'épices à pain d'épice. Conclusion C'est très mangeable et même bien bon mais le sarrasin étouffe le parfum de châtaigne, plus délicat. Et les épices sont inutiles. Les coings sont "peu rentables" en somme, il y a beaucoup de déchets d'épluchage, il en faudrait bien plus au départ que d'autres fruits, ou bien mélanger avec des pommes pour que ça soit moins sec.
scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
Sujet: Re: Coings Ven 14 Oct 2022, 10:59
wow vous m'avez portée chance, on vient de nous déposer (au boulot) des coings... !!
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Bastet
Age : 68 Nombre de messages : 1941 Lieu de résidence : Touraine
Sujet: Re: Coings Ven 14 Oct 2022, 20:48
Finalement j'ai fait de la marmelade, de la pâte de coings, de la gelée et de la confiture. La confiture pour moi a été une révélation . On se régale. Mais ce qui m'a beaucoup plu c'est la tarte tatin aux coings.... un vrai régal
Merci à celles qui m'ont répondu
mu
Age : 66 Nombre de messages : 819 Lieu de résidence : 35
Sujet: Re: Coings Ven 14 Oct 2022, 21:01
C'est malin, je sort de table et je bave sur mon clavier !
scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
Sujet: Re: Coings Lun 17 Oct 2022, 10:32
La gelée de coings est juste exceptionnelle au gout. Un vrai nectar. C'est de loin ce que je préfère. C'est long, minutieux et un peu complexe à faire mais c'est tellement bon ...
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Tilleul-citron
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Sujet: Re: Coings Lun 17 Oct 2022, 20:00
Scotch38 a écrit:
La gelée de coings est juste exceptionnelle au gout. Un vrai nectar. C'est de loin ce que je préfère. C'est long, minutieux et un peu complexe à faire mais c'est tellement bon ...
regales toi bien !
scotch38 aime ce message
paolina
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Sujet: Re: Coings Mer 19 Oct 2022, 00:48
Comme scotch j'adore la marmelade de coings, un délice Cette année on n'a pas eu de pommes ni coings a cause du manque d'eau Quand je mets un poisson au four j'y mets également des oignons des carottes râpées et des morceaux de coings et du fenouil c'est un délice