Planète Créative
Planète Créative
Planète Créative
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Bienvenue sur Planète Créative, forum de couture et d'arts créatifs
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
BIENVENUE sur PLANÈTE CRÉATIVE, le forum aux multiples talents (couture, patchwork, tricot, peinture, ...)... Inscrivez-vous pour partager vos créations, recevoir et donner des conseils, parler librement de tout et de rien et faire connaissances avec des passionnés
... INFO...INFO...INFO...
Convivialité, projets communs, entraide et participation active ne sont pas de vains mots et font la réputation de Planète Créative. Ici, on cause de tout, dans le respect de chacun
PROJETS COMMUNS
A proposer et/ou à découvrir chaque mois !
Derniers sujets
» snood
La cuisine Belge une fois EmptySam 23 Nov 2024, 18:06 par mamie86

» Avis aux tricoteuses
La cuisine Belge une fois EmptyMar 19 Nov 2024, 10:47 par Ziata

» Magazine Fibre Mood
La cuisine Belge une fois EmptyVen 08 Nov 2024, 22:40 par Ziata

» Salon Knit Eat (Photos)
La cuisine Belge une fois EmptyLun 21 Oct 2024, 10:08 par Liselotte

» Fermeture éclair
La cuisine Belge une fois EmptySam 12 Oct 2024, 19:23 par paolina

» Les tricots de l'été
La cuisine Belge une fois EmptyVen 04 Oct 2024, 17:17 par Liselotte

» Montage pour ma petite fille qui a réussi son bachelier
La cuisine Belge une fois EmptyMer 18 Sep 2024, 15:59 par Liselotte

» à votre avis avant de faire une bétise
La cuisine Belge une fois EmptyLun 09 Sep 2024, 17:56 par Liselotte

» Galerie Patchwork de Pretty Woman
La cuisine Belge une fois EmptyVen 09 Aoû 2024, 16:46 par Olivia

» Fermetures éclair
La cuisine Belge une fois EmptyVen 09 Aoû 2024, 16:31 par Olivia

» comment progresser en couture ?
La cuisine Belge une fois EmptyVen 09 Aoû 2024, 16:24 par Olivia

» Expo Dolce &Gabbana Milan
La cuisine Belge une fois EmptyMer 07 Aoû 2024, 15:42 par Maryded

» Galerie Pick & Quilt terminé !
La cuisine Belge une fois EmptyMar 30 Juil 2024, 15:44 par Maliro

» 2 montages d'aujourd hui
La cuisine Belge une fois EmptyMar 30 Juil 2024, 15:42 par Maliro

» Projet "pick et quilt" !
La cuisine Belge une fois EmptyLun 29 Juil 2024, 18:42 par Babeli

» la vlieseline
La cuisine Belge une fois EmptyLun 29 Juil 2024, 14:15 par Pretty Woman

» Mon jardin
La cuisine Belge une fois EmptyJeu 25 Juil 2024, 09:32 par rosebonbon

» Montage de ce jour
La cuisine Belge une fois EmptyJeu 18 Juil 2024, 08:45 par rosebonbon

» logiciel de patronage gratuit
La cuisine Belge une fois EmptySam 13 Juil 2024, 13:18 par Olivia

» Zoom sur le polyester
La cuisine Belge une fois EmptyLun 08 Juil 2024, 14:58 par Liselotte

-17%
Le deal à ne pas rater :
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular 44mm (plusieurs ...
249 € 299 €
Voir le deal

 

 La cuisine Belge une fois

Aller en bas 
+4
Nadisabelle
jia
rosebonbon
Cameliade
8 participants
AuteurMessage
Cameliade

Cameliade


Age : 50
Nombre de messages : 6126
Lieu de résidence : Vendée

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 12:51

Bonjour !

Mercredi, c'est p'tit resto sympa avec cuisine de Belgique (enfin devrais-je dire un mix anjou-belge) avec ma mère !
J'ai regardé la carte, y a des noms rigolos surtout pour les boissons (comme en Vendée lol ).
Il y a du zizi coin coin mais je pense pas que ce soit belge huhu vu que zi = citron et coin = cointreau et le cointreau c'est d'Angers !

Sinon, à quand un menu Belge ? Qui a la meilleure recette de gaufres ? clin d'oeil

_________________
Charte lue et acceptée par Virginie/cameliade.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] "Celui qui marche avec confiance vers ses rêves, et résout de mener la vie qu'il a souhaitée, celui-là réussira même l'impossible." Henry David Thoreau.

Projets couture 2018 : robe princesse à partir d'un ciel de lit - lingettes démaquillantes -
Revenir en haut Aller en bas
http://virginiecouture.over-blog.com/
rosebonbon

rosebonbon


Age : 75
Nombre de messages : 11634
Lieu de résidence : près de Liège, Belgique

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 13:51

voilà une recette de bonnes gaufres belge
Gaufres liègoises
Ingredients :      
375 gr de farine    
135 gr de lait tiède    
35 gr de levure fraîche   (j’ai mis à la place 1 cc de levure de Boul. déshydratée)    
2 oeufs    
1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé    
200 gr de beurre    
250 gr de sucre perlé  
Pour 15 gaufres environs  
Dans un saladier, mettre le lait et le beurre.  
Faire chauffer ce liquide jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Réserver.  
Mettre la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure dans votre robot ou dans un autre saladier, mélanger.
Ajouter les 2 oeufs au mélange liquide, fouetter.
Incorporer enfin le mélange liquide à la farine, lorsque l’appareil est bien mélangé incorporer le sucre perlé.
Laisser reposer 30 minutes et prélever directement dans le saladier des boulettes de pâte, les disposer dans le gaufrier et régalez-vous !!!!  
C’est le sucre perlé en fondant qui caramélise la gaufre.
 Entourez de papier aluminium, sinon le papier colle aux gaufres.

j'ai d'autres recettes de gaufres que ma belle-mère faisaient et qu'elle appelait "gaufres molles", tu peux les rouler comme des crêpes pour les manger; si cela t'intéresse je te donnerai la recette.
Revenir en haut Aller en bas
jia

jia


Age : 69
Nombre de messages : 3100
Lieu de résidence : Québec

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 14:38

C'est intéressant ce sujet!
À 20 ans (ça fait un bail!) j'ai été quelques années avec un belge, mon premier amour. Mais j'habitais toujours avec mes parents donc je n'ai pas connu beaucoup de repas chez lui. Ça c'est dommage parce que le partage de culture passe souvent par la cuisine.

Aujourd'hui j'achète souvent un pain belge que j'adore. Il est dense mais bien moelleux. J'ai tenté de trouver la recette sur le net mais on me dit qu'il y a autant de sorte de pain en Belgique qu'il y a de boulangerie. Est-ce exacte Rosebonbon?
En tout cas, si tu as une bonne recette de pain, je suis preneuse I love you
Revenir en haut Aller en bas
http://jianel.blogspot.com/
Cameliade

Cameliade


Age : 50
Nombre de messages : 6126
Lieu de résidence : Vendée

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 14:39

Merci Rosebonbon souffle coeur !

_________________
Charte lue et acceptée par Virginie/cameliade.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] "Celui qui marche avec confiance vers ses rêves, et résout de mener la vie qu'il a souhaitée, celui-là réussira même l'impossible." Henry David Thoreau.

Projets couture 2018 : robe princesse à partir d'un ciel de lit - lingettes démaquillantes -
Revenir en haut Aller en bas
http://virginiecouture.over-blog.com/
rosebonbon

rosebonbon


Age : 75
Nombre de messages : 11634
Lieu de résidence : près de Liège, Belgique

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 14:59

Jia les recettes de pain, je n'ai pas mais c'est vrai qu'ici en Belgique, il y a beaucoup de sorte de pain; Maman faisait son pain, mais je n'ai pas la recette malheureusement et elle n'est plus parmi nous hélas.
Revenir en haut Aller en bas
jia

jia


Age : 69
Nombre de messages : 3100
Lieu de résidence : Québec

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 15:13

Merci Rosebonbon
Je me demande donc sur quoi se basent nos boulageries d'ici pour prétendre que c'est du pain belge Réflexion
Tu peux nous nommer un plat qui soit typique de votre cuisine?
Revenir en haut Aller en bas
http://jianel.blogspot.com/
rosebonbon

rosebonbon


Age : 75
Nombre de messages : 11634
Lieu de résidence : près de Liège, Belgique

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 15:57

Jia, je te donne une recette typiquement  des Ardennes Belges et principalement région Arlon, bien je sois plus de la région de Bastogne, Maman en faisait souvent, quand il n'y avait plus de beurre,c'est délicieux et très simple; j'en fait encore de temps en temps, mais c'est riche alors faut pas abuser........
>> > Recettes > Matoufèt (Ardennes belges) Plat principal - Très facile - Bon marché  Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 3 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 200 à 250 g de lard salé coupés en lardons - 4 oeufs - 1/2 litre de lait - 2 cuillères à soupe bombées de farine  Préparation de la recette :  Faire fondre les lardons dans une large poèle à bords assez hauts. Pendant ce temps, battre le lait avec la farine et les oeufs entiers dans un plat. Saler très légèrement (le lard est déjà salé). Lorsque les lardons sont fondus à votre convenance, verser la préparation dans la poèle et mélanger aux lardons (surtout ne pas jeter la graisse des lardons). Laisser épaissir en mélangeant. Tartiner abondemment des tranches de pain épaisses et non beurrées. Le matoufèt se mange chaud ou froid, salé, sucré ou non... les enfants l'adorent sucré! Dans ce cas, quand il est pris, ajouter du sucre fin à votre goût. Le contraste salé/sucré est particulièrement savoureux. Remarques :  C'est un repas 'tartines' d'hiver, bien consistant. Il peut également se manger en entremet.
Bon appétit, si tu le fais une fois, tu le referas, c'est certain. clin d'oeil
Revenir en haut Aller en bas
jia

jia


Age : 69
Nombre de messages : 3100
Lieu de résidence : Québec

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 16:32

Merci, merci beaucoup! souffle coeur
Je vais le faire c'est sûr! Il faut que je vois pour les lardons. Ici il y a le bacon, je suppose que je devrais également pouvoir avoir du lard salé en épicerie.
Aussitôt que j'en fais (ce sera sûrement pour recevoir mes petites-filles) je t'en donne des nouvelles.
Revenir en haut Aller en bas
http://jianel.blogspot.com/
Nadisabelle

Nadisabelle


Age : 51
Nombre de messages : 2353
Lieu de résidence : Près de Liège, Belgique

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 16:40

ah sympa ce post.
Ce que j'aime faire c'est les carbonnades liégeoises [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Si d'autres Belges du forum ont des recettes de famille, je suis preneuse aussi!

Cela me rappelle l'histoire de ce Belge en vacances en France et qui, dans une boulangerie demande un pain français et se voit répondre:" Mais, Monsieur, tout les pains sont français ici!" Ben oui, mais en Belgique, un pain français c'est une baguette! clin d'oeil
Revenir en haut Aller en bas
http://joujouxnadisabel.canalblog.com/
scotch38
Co-Admin
scotch38


Age : 62
Nombre de messages : 33261
Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 17:29

clap clap clap Cameliade quelle bonne idée !!

Merci à Rose bonbon (et aux autres) de partager avec nous ces recettes.

C'est marrant, je viens de finir de faire des gaufres (mais biiiiiiennnn plus légères !)

Merci Merci

_________________
Fondatrice du forum
Membre de l'équipe collégiale

-------------------------
Revenir en haut Aller en bas
http://terracouture.canalblog.com/
rosebonbon

rosebonbon


Age : 75
Nombre de messages : 11634
Lieu de résidence : près de Liège, Belgique

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 17:41

Scotch, je fais aussi des gaufres plus légères, mais de temps en temps une bonne gaufre bien "fournie", cela passe bien aussi, faut pas abuser non plus sinon aie, aie, aie le pèse personne nous rappelle à l'ordre........... clin d'oeil
Revenir en haut Aller en bas
mamie86

mamie86


Age : 76
Nombre de messages : 10896
Lieu de résidence : La Roche Posay 86270

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: la cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 20:23

Merci pour ce post et pour ces recettes.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 20:41

Merci merci de toutes ces recettes. C'est top vraiment ca me rappelle la Belgique, mon enfance. clap clap clap smileflower
Revenir en haut Aller en bas
Vonny

Vonny


Age : 75
Nombre de messages : 7818
Lieu de résidence : Lorraine

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyVen 12 Fév 2016, 21:37

A tester sans tarder, merciiiiiii.
Revenir en haut Aller en bas
Eliz

Eliz


Age : 66
Nombre de messages : 1527
Lieu de résidence : province de Liège, Belgique

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyMer 30 Mar 2016, 19:38

Je suis hutoise (= habitante de la petite ville de Huy) et je n'ai jamais goûté le Zizi coin coin pourtant bien connu par ici. Du coup je vais essayer!

Je cite Wikipedia :
"Le Zizi Coin Coin est un alcool belge produit à Huy près de Liège en Région wallonne.

Il est réalisé à base de jus de citron et de Cointreau dont il tire son nom ("Zi" pour Citron et "Coin" pour cointreau). Il a été créé et est produit par la société hutoise DBB depuis 1998. Deux autres variétés ont été développées depuis : une à base de fraise et de vodka en 2003, puis une à base de jus de citron et de liqueur de passion en 2005.

Au fil des années, la gamme s’est élargie et compte aujourd'hui cinq variétés : Original, Coco-Rico, Cocktail Passion, Caïpirinha et Mojito.

Le Zizi Coin Coin titre 10 % en Belgique, 10,5 % au Luxembourg, 12,5 % en France et 15% en Suisse."

Ah bon? les calculs sont différents? c'est surprenant Réflexion
Revenir en haut Aller en bas
Eliz

Eliz


Age : 66
Nombre de messages : 1527
Lieu de résidence : province de Liège, Belgique

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyMer 30 Mar 2016, 19:46

A propos de cuisine belge, je vous envoie la recette d'une délicieuse salade que nous faisait ma grand-mère (ma Bobonne) de Waterloo, appelée salade d'hiver, toute simple:
chou rouge râpé, salade de blé (=mâche), chicons (=endives), pommes, petits pois, oeufs durs, le tout émincé, vinaigré, et mélangé avec de la mayonnaise... un délice
happy

(souvenir des années 60... où est le temps?)
Revenir en haut Aller en bas
mamie86

mamie86


Age : 76
Nombre de messages : 10896
Lieu de résidence : La Roche Posay 86270

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: la cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyMer 30 Mar 2016, 20:14

Merci pour ces recettes.Pour la salade d'hiver,tu utilises des petits pois en conserve ou des petits pois congelés que tu fais cuire.Cette recette me tente bien,j'attends de savoir pour les petits pois.
Merci par avance.
Revenir en haut Aller en bas
Eliz

Eliz


Age : 66
Nombre de messages : 1527
Lieu de résidence : province de Liège, Belgique

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyMer 30 Mar 2016, 20:20

des petits pois en conserve

très bon avec une viande et des pommes de terre vapeur

happy
Revenir en haut Aller en bas
mamie86

mamie86


Age : 76
Nombre de messages : 10896
Lieu de résidence : La Roche Posay 86270

La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: la cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois EmptyMer 30 Mar 2016, 21:01

Merci Eliz,je vais tenter dès que j'irais faire des courses.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La cuisine Belge une fois Empty
MessageSujet: Re: La cuisine Belge une fois   La cuisine Belge une fois Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La cuisine Belge une fois
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» projets communs en cuisine ?
» Une petite Belge...
» café belge
» Encore une petite belge
» Petite Belge parmi vous...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Planète Créative :: MAISONS ET JARDINS :: Cuisine-
Sauter vers: