BIENVENUE sur PLANÈTE CRÉATIVE, le forum aux multiples talents (couture, patchwork, tricot, peinture, ...)... Inscrivez-vous pour partager vos créations, recevoir et donner des conseils, parler librement de tout et de rien et faire connaissances avec des passionnés
... INFO...INFO...INFO...
Convivialité, projets communs, entraide et participation active ne sont pas de vains mots et font la réputation de Planète Créative. Ici, on cause de tout, dans le respect de chacun
Age : 66 Nombre de messages : 819 Lieu de résidence : 35
Sujet: Sarrazin en impro Dim 22 Aoû 2021, 22:00
Le blé noir -qui n'est comme vous savez pas du blé, ni même une céréale - pendant des siècles a sauvé le peuple de la famine et de nos jours, sous forme de galettes, nourrit le touriste et sa famille en Bretagne. Mais il n'y a pas que la farine. Cette petite graine nourrissante et riche se déguste aussi entière, grillée (kasha) ou pas. C'est carrément bon, mais il faut éviter que ça s'écrase en purée. Comme beaucoup de femmes qui ont appris à cuisiner en le faisant, pas dans des livres, je suis une improvisatrice. J'ai donc improvisé -je vous passe comme les oreilles m'ont sonné de tu fais n'importe quoi, tu ne respectes pas la recette- il n'y avait pas de recette(!). Maintenant, il y en a une. Mettre 100 gr de grains de sarrasin dans un plat allant au micro-onde Ajouter 2 petites courgettes tendres, rapées avec les gros trous. Melanger délicatement et mettez au micro-onde pour 6mm Infuser un mug d'eau bouillante avec quelques feuilles de menthes et du thym pour faire une infusion parfumée (j'ai mis menthe séchée et serpolet parce que ma menthe fraîche déprime complétement et je n'ai guère de thym valable en stock) Verser l'infusion filtrée dans le plat, mélanger de nouveau sans rien écraser, remettre pour 6 minutes dans le four. Quand c'est fait, ajouter une grosse cuillérée de beurre et retour au four pour 6 minutes. A la fin, rectifier l'assaisonnement si vous voulez, et server : j'ai mis deux feuilles de menthe fraiche hachées très menu, ne pas abuser pour ne pas gâcher la subtilité du parfum. Mr a dévoré ça avec allégresse, n'a pas sur identifier le parfum ajouté au sarrasin et a fini par admettre que le pifomètre soigneusement calibré par des années d'expérience, c'était pas n'importe quoi. Non, mais !!!
Mon micro-onde n'est pas très puissant : ce qui explique le temps de cuisson assez long, je voulais faire ça en douceur et j'ai remué pour que centre cuise, autrement il reste plus froid que le reste. Pour la technique de cuisson je changerait peut-être des détails ; mais l'équilibre des saveurs m'a vraiment satisfaite.
Olivia aime ce message
scotch38 Co-Admin
Age : 61 Nombre de messages : 33199 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
Sujet: Re: Sarrazin en impro Lun 23 Aoû 2021, 10:35
C'est hyper original Et si monsieur a validé, alors là ......
A tenter ! Ca devrait plaire à Maliro
_________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
Maliro
Age : 57 Nombre de messages : 13837 Lieu de résidence : RP
Sujet: Re: Sarrazin en impro Lun 23 Aoû 2021, 15:06
Scotch38 a écrit:
A tenter ! Ca devrait plaire à Maliro
Pas la cuisson au micro-ondes! J'évite au maximum ce mode de cuisson. Il parait que ça modifie plus les molécules qu'un mode de cuisson classique. Je fais souvent du sarrasin que je cuis à la casserole.
Courgettes et menthe s'associent parfaitement. Je fais souvent un [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Je dis gâteau car j'utilise un moule plat
Vonny
Age : 75 Nombre de messages : 7818 Lieu de résidence : Lorraine
Sujet: Re: Sarrazin en impro Lun 23 Aoû 2021, 15:46
Totalement de ton avis Maliro concernant la cuisson au mico-ondes. Miam pour ton gâteau courgettes-menthe. J'aime beaucoup le blog de Valérie, ses recettes sont originales, gouteuses et excellentes pour la santé.
Olivia
Age : 50 Nombre de messages : 19180 Lieu de résidence : 79
Sujet: Re: Sarrazin en impro Lun 23 Aoû 2021, 21:10
Merci pour ta recette ! Pour ma part j'ai d'excellents souvenirs de la bouillie de sarrasin (en Normandie) et évidemment des galettes-saucisses bretonnes !
_________________ Charte lue et approuvée [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Mieux vaut avoir des remords que des regrets (Oscar Wilde)
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: Sarrazin en impro
Sarrazin en impro
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum