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scotch38
josy26
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josy26

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MessageSujet: Foie Gras    Foie Gras  EmptyDim 11 Déc 2011, 10:23

Qui prépare son foie gras pour les fêtes ?
moi j'achète un canard gras et je prépare le foie de 2 façons
Une partie crue , salée , poivrée , serrée dans un film plastique je le laisse au frigo une nuit , ensuite je le congèle et le sors la veille de la consommation .
et j'ai fait 2 petits bocaux de mi-cuit . Dans de l'eau froide , attendre l'ebullition et laisser bouillir 25 mn .
mais le plus difficile pour moi c'est de dénerver le foie et j'ai trouvé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] super bien expliquée mais trop tard pour cette année , car j'ai déjà préparé mon foie gras Embarras

des idées de recettes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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scotch38
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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyDim 11 Déc 2011, 10:33

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tu es courageuse. Moi je me contente de l'acheter.
Et de le manger [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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alpes04

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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyDim 11 Déc 2011, 14:16

Bravo Josy , moi je suis comme scotch je l'achète ou encore mieux ma belle-mère nous l'achète et nous le degustons accompagner des figues de notre jardin qui sont congelées
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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyDim 11 Déc 2011, 14:22

Merci josy, c'est quelque chose que j'aimerais faire, on me dit toujours que c'est simple, mais ... je ne me suis jamais lancée, je vais regarder la vidéo que tu indiques ... ça me décidera peut-être ? souffle coeur
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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyDim 11 Déc 2011, 14:44

super
merci de nous faire partagé ta recette
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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyDim 11 Déc 2011, 19:25

Merci
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mum




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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyDim 11 Déc 2011, 19:56

Je n'utilise pas la fourchette mais la pointe du couteau pour dégager les nerfs.

Et auparavant je laisse baigner le foie dans de l'eau au frigo pendant quelques heures pour qu'il soit plus ferme et qu'il ne termine pas en bouillie: c'est la méthode de Robuchon.
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Mapie




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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyLun 12 Déc 2011, 08:16

Même méthode que Mum, mais je le fais tremper dans du lait salé et ainsi je n'ai plus de traces de sang même s'il reste quelques petites veines.
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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyLun 12 Déc 2011, 09:37

Merci chaque année, je me dit que je vais le faire car on entend partout que c'est très simple.. et puis le moment venu... je l'achète tout prêt.. Embarras
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josy26

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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyLun 12 Déc 2011, 09:44

Un jour ou l'autre il faut se lancer ... clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyLun 12 Déc 2011, 12:38

J'ai déjà la peine la patience de l'ouvrir pour le mager, alors le faire moi-même... lol

Mais c'est vrai que fait maison c'est tellement bon!
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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyMar 20 Déc 2011, 13:51

ça m'a toujours paru trop difficile à faire et c'est un peu trop cher pour se permettre de le râter, donc tout comme Sylvie, je l'achète et le déguste avec grand plaisir !
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Nijenn
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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyMer 21 Déc 2011, 16:22

Je fais le foie gras de canard en terrine, mais ce n'est pas très fréquent : mon homme n'aime pas trop ça.
Je l'achète entier (500 g environ) sous vide au rayon frais et je prends de la catégorie 1er choix[ : pour une terrine, selon mon expérience (j'ai testé les deux) la qualité extra n'est pas indispensable. *
Ils sont dénervés, il reste juste parfois quelques petites "finitions" à effectuer avec la pointe d'un couteau.

Avant de me lancer, je m'en faisais tout un monde. en fait, ça n'a rien de compliqué.

Si ça intéresse quelqu'un, je peux donner ma recette avec quelques variantes possibles.

* Il y a trois qualités : extra, 1er choix et tout-venant. Voir ce qu'en dit Que choisir >>> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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mum




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MessageSujet: Re: Foie Gras    Foie Gras  EmptyMer 21 Déc 2011, 22:39

Ca y est, le nôtre est fait:

hier soir dénervage du foie après un petit passage dans l'eau salée au frigo.
Puis on l'a enduit d'un mélange de sel, de poivre, de noix de muscade et de quatre épices.

Ce matin, cuisson à thermostat 3 dans un bain-marie à 70° pendant 50 minutes. Puis filtrage de la graisse avant de remettre le jus sur la terrine.

Ce soir il repose tranquillement au frigo jusqu'à la dégustation prévue samedi soir.

Ouf, c'est fini!
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