Bienvenue sur Planète Créative, forum de couture et d'arts créatifs |
BIENVENUE sur PLANÈTE CRÉATIVE, le forum aux multiples talents (couture, patchwork, tricot, peinture, ...)... Inscrivez-vous pour partager vos créations, recevoir et donner des conseils, parler librement de tout et de rien et faire connaissances avec des passionnés
|
... INFO...INFO...INFO... |
Convivialité, projets communs, entraide et participation active ne sont pas de vains mots et font la réputation de Planète Créative. Ici, on cause de tout, dans le respect de chacun
|
PROJETS COMMUNS | A proposer et/ou à découvrir chaque mois !
|
Derniers sujets | » snoodHier à 15:22 par Liselotte» Avis aux tricoteusesMar 19 Nov 2024, 10:47 par Ziata » Magazine Fibre Mood Ven 08 Nov 2024, 22:40 par Ziata » Salon Knit Eat (Photos)Lun 21 Oct 2024, 10:08 par Liselotte» Fermeture éclairSam 12 Oct 2024, 19:23 par paolina » Les tricots de l'étéVen 04 Oct 2024, 17:17 par Liselotte» Montage pour ma petite fille qui a réussi son bachelierMer 18 Sep 2024, 15:59 par Liselotte» à votre avis avant de faire une bétiseLun 09 Sep 2024, 17:56 par Liselotte» Galerie Patchwork de Pretty WomanVen 09 Aoû 2024, 16:46 par Olivia» Fermetures éclairVen 09 Aoû 2024, 16:31 par Olivia» comment progresser en couture ?Ven 09 Aoû 2024, 16:24 par Olivia» Expo Dolce &Gabbana MilanMer 07 Aoû 2024, 15:42 par Maryded » Galerie Pick & Quilt terminé !Mar 30 Juil 2024, 15:44 par Maliro » 2 montages d'aujourd huiMar 30 Juil 2024, 15:42 par Maliro » Projet "pick et quilt" !Lun 29 Juil 2024, 18:42 par Babeli» la vlieselineLun 29 Juil 2024, 14:15 par Pretty Woman » Mon jardin Jeu 25 Juil 2024, 09:32 par rosebonbon » Montage de ce jourJeu 18 Juil 2024, 08:45 par rosebonbon » logiciel de patronage gratuitSam 13 Juil 2024, 13:18 par Olivia» Zoom sur le polyester Lun 08 Juil 2024, 14:58 par Liselotte |
|
| Foie Gras | |
| | Auteur | Message |
---|
josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Foie Gras Dim 11 Déc 2011, 10:23 | |
| Qui prépare son foie gras pour les fêtes ? moi j'achète un canard gras et je prépare le foie de 2 façons Une partie crue , salée , poivrée , serrée dans un film plastique je le laisse au frigo une nuit , ensuite je le congèle et le sors la veille de la consommation . et j'ai fait 2 petits bocaux de mi-cuit . Dans de l'eau froide , attendre l'ebullition et laisser bouillir 25 mn . mais le plus difficile pour moi c'est de dénerver le foie et j'ai trouvé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] super bien expliquée mais trop tard pour cette année , car j'ai déjà préparé mon foie gras des idées de recettes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
| | | scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Foie Gras Dim 11 Déc 2011, 10:33 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tu es courageuse. Moi je me contente de l'acheter. Et de le manger [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
| |
| | | alpes04
Age : 75 Nombre de messages : 2616 Lieu de résidence : Alpes du Sud (04)
| Sujet: Re: Foie Gras Dim 11 Déc 2011, 14:16 | |
| Bravo Josy , moi je suis comme scotch je l'achète ou encore mieux ma belle-mère nous l'achète et nous le degustons accompagner des figues de notre jardin qui sont congelées | |
| | | Invité Invité
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Foie Gras Dim 11 Déc 2011, 14:44 | |
| super merci de nous faire partagé ta recette |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Foie Gras Dim 11 Déc 2011, 19:25 | |
| |
| | | mum
Age : 76 Nombre de messages : 1055 Lieu de résidence : vendôme
| Sujet: Re: Foie Gras Dim 11 Déc 2011, 19:56 | |
| Je n'utilise pas la fourchette mais la pointe du couteau pour dégager les nerfs.
Et auparavant je laisse baigner le foie dans de l'eau au frigo pendant quelques heures pour qu'il soit plus ferme et qu'il ne termine pas en bouillie: c'est la méthode de Robuchon. | |
| | | Mapie
Age : 75 Nombre de messages : 350 Lieu de résidence : Essonne et Bretagne sud
| Sujet: Re: Foie Gras Lun 12 Déc 2011, 08:16 | |
| Même méthode que Mum, mais je le fais tremper dans du lait salé et ainsi je n'ai plus de traces de sang même s'il reste quelques petites veines. | |
| | | Invité Invité
| | | | josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Re: Foie Gras Lun 12 Déc 2011, 09:44 | |
| Un jour ou l'autre il faut se lancer ... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Foie Gras Lun 12 Déc 2011, 12:38 | |
| J'ai déjà la peine la patience de l'ouvrir pour le mager, alors le faire moi-même... Mais c'est vrai que fait maison c'est tellement bon! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Foie Gras Mar 20 Déc 2011, 13:51 | |
| ça m'a toujours paru trop difficile à faire et c'est un peu trop cher pour se permettre de le râter, donc tout comme Sylvie, je l'achète et le déguste avec grand plaisir ! |
| | | Nijenn Co-Admin
Age : 73 Nombre de messages : 9189 Lieu de résidence : Près de Nantes - BRETAGNE
| Sujet: Re: Foie Gras Mer 21 Déc 2011, 16:22 | |
| Je fais le foie gras de canard en terrine, mais ce n'est pas très fréquent : mon homme n'aime pas trop ça. Je l'achète entier (500 g environ) sous vide au rayon frais et je prends de la catégorie 1er choix[ : pour une terrine, selon mon expérience (j'ai testé les deux) la qualité extra n'est pas indispensable. * Ils sont dénervés, il reste juste parfois quelques petites "finitions" à effectuer avec la pointe d'un couteau. Avant de me lancer, je m'en faisais tout un monde. en fait, ça n'a rien de compliqué. Si ça intéresse quelqu'un, je peux donner ma recette avec quelques variantes possibles. * Il y a trois qualités : extra, 1er choix et tout-venant. Voir ce qu'en dit Que choisir >>> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
| | | mum
Age : 76 Nombre de messages : 1055 Lieu de résidence : vendôme
| Sujet: Re: Foie Gras Mer 21 Déc 2011, 22:39 | |
| Ca y est, le nôtre est fait:
hier soir dénervage du foie après un petit passage dans l'eau salée au frigo. Puis on l'a enduit d'un mélange de sel, de poivre, de noix de muscade et de quatre épices.
Ce matin, cuisson à thermostat 3 dans un bain-marie à 70° pendant 50 minutes. Puis filtrage de la graisse avant de remettre le jus sur la terrine.
Ce soir il repose tranquillement au frigo jusqu'à la dégustation prévue samedi soir.
Ouf, c'est fini! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Foie Gras | |
| |
| | | | Foie Gras | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|