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MessageSujet: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyMer 27 Mar 2013, 12:40

J'ai acheté des tomates séchées mais je ne sais pas trop comment les utiliser. J'en ai mis dans une quiche mais je pense en avoir trop mis ce n'etait pas agréable au goût. Comment utilisez vous vos tomates séchées?
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MessageSujet: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyMer 27 Mar 2013, 14:47

Moi je fait cette recette avec mes tomates séchées:

Cake aux tomates séchées, feta, basilic


Le basilic donne à ce cake une saveur très agréable.
Facile
Pour 6 personnes :
200 g de tomates séchées
180 g de farine
100 g de feta
50 g de gruyère râpé
3 oeufs
12 cl de lait
6 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
1 bouquet de basilic
sel, poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Préparation Cake aux tomates séchées, feta, basilic
1Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Découper les tomates séchées en petits morceaux puis les égoutter. Couper la feta en dés. Ciseler le bouquet de basilic.

2Dans une terrine, déposer la farine et la levure. Ajouter les oeufs un par un, puis le lait et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Saler et poivrer.

3Incorporer les morceaux de tomates séchées, le gruyère râpé, le basilic ciselé, les dés de feta à la pâte. Mélanger de nouveau.

4Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le cake et cuire 40 minutes environ à four moyen.

5Démouler sur une grille, laisser tiédir et servir accompagné d'une salade de tomates parsemée de basilic et arrosée d'un filet d'huile d'olive ou d'une salade verte.
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyMer 27 Mar 2013, 19:31

Merci Mamynette pour ta recette, elle a l'air sympa. En plus j'adore le basilic et la féta

Zoé, moi j'en avais mis sur une pizza, on n'a pas aimé du tout
il faut savoir que les tomates séchées sont très salées et donc ne pas en mettre de trop
en général, j'achète de la purée de tomate séchées au marché et j'en mets un peu dans les lentilles, la ratatouille et aussi les soupes
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scotch38
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyMer 27 Mar 2013, 20:36

C'est une recette de Sophie, non ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je l'ai déjà tentée, c'est très bon.

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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyMer 27 Mar 2013, 23:08

Les tomates séchées le sont avant tout pour être conservées (Sud de l'Italie), ici dans le Nord on fait de la conserve.
On est utilise rarement complètement sèches dans les recettes, en général elles sont marinées dans de l'huile avec des aromates avant d'être incluses dans une recette.

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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyMer 27 Mar 2013, 23:20

J'achète toujours des tomates séchées, j'en conserve une partie sèche que j'ajoute par exemple dans l'eau de cuisson des pâtes afin qu'elles se réhydratent et perdent leur goût salé, et j'en met une bonne partie à mariner dans de l'huile d'olive, avec des herbes.
Pour les recettes, j'aime bien en faire des muffins avec de la ricotta, dans des salades de pâtes, préparer du pistou rouge, en apéro avec un morceau de jambon cru...
Mon péché mignon: une tranche de bon pain grillé, quelques copeaux de parmigiano et les fameuses tomates! Mama mia que c'est bon!!! silent
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 28 Mar 2013, 16:52

Merci pour la recette et les idées. Je vais essayer la recette de cake bientot.
souffle coeur
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 28 Mar 2013, 20:32

je les utilise simplement coupées en petits morceaux, dans des salades avec de la feta ou du fromage de chèvre, du jambon fumé...
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyDim 31 Mar 2013, 18:36

Merci Olivia, c'est une bonne idée, j'aime le fromage de chèvre et la féta. Je vais essayer.
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyDim 31 Mar 2013, 18:54

ici je les mélange simplement avec des pâtes, accompagnées de copeaux de parmesan et comme silice, je les adore en tartine clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 18 Avr 2013, 23:34

perso je les meten petit morceau dans un roti, ou dans un cake avec mini oignon olive verte et noire*un délice
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tartine




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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 20 Juin 2013, 10:32

après une petite promenade dans le sud, nous avons ramené des tomates séchées.
Faut-il les laisser telles quelles, ou bien les réhydrater, mais comment, ou bien les mettre avec le l'huile?
merci de vos renseignements.
Bonne journée
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 20 Juin 2013, 17:37

Je ne les connais que marinées dans l'huile. Je les utilise en cake salé, sur des pizzas ou dans des salades, mais toujours en petites quantités.
Marmotta, sais-tu comment faire ces tomates séchées ? On les déshydrate au four ?
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Marmotta

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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 20 Juin 2013, 21:10

joliecousette a écrit:
Marmotta, sais-tu comment faire ces tomates séchées ? On les déshydrate au four ?
C'est une spécialité du Sud elles sont séchées au soleil.
J'ai trouvé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] un lien intéressant qui donne beaucoup d'infos sur leur utilisation et aussi une méthode pour les faire au four.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] la vraie recette de la Puglia (Les Pouilles). Il faut compter 7 jours de séchage au soleil, le 8 ème jour elles sont bouillies dans un mélange 50/50 eau /vinaigre blanc, et ensuite conditionnées en bocal sous huile. Il faut 10 jours pour faire tout ça. C'est en italien mais il y a beaucoup de photos et si vous voulez rigoler un peu il y a toujours la traduction de notre ami G*ogle !!! Oh toi !

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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 20 Juin 2013, 21:42

ouhhhhhlaaaaaa..... 7 jours de soleil d'affilés... Faut que je déménage Mort De Rire Ou que je regarde ton lien pour la technique au four. Merci Marmotta happy

Les deux recettes sont intéressantes et il me semble (mes compétences en italien sont trèèèès limitées !) assez différentes (sur la préparation des tomates, le passage dans le vinaigre...) mais ça me tente bien de tester. On a un four à pain "à l'ancienne", je les ferai sècher dedans.
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyVen 21 Juin 2013, 19:43

moi je les utilise en morceaux dans des cakes, des salades .................
et je fais mon pesto rouge aussi, mais je n'ai pas de recette précise, j'y vais souvent au feeling en cuisine clin d'oeil

je les mixe avec de la poudre d'amandes moins chère que des pignons (qui viennent souvent de Chine), du basilic, du parmesan et un peu de l'huile dans laquelle elles marinent
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 03 Oct 2013, 14:05

cet après-midi je vais faire des tomates séchées au four, parce qu'au soleil chez moi, ça ne sèchera jamais !!! Mort De Rire 

je les conserverai ensuite dans de l'huile d'olive.
Si vous le souhaitez, je vous dirai ce qu'il en est ? clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 03 Oct 2013, 14:16

pour toutes celles qui cherchent des recettes pour faire des tomates séchées ou les utiliser ... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] clin d'oeil 
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 03 Oct 2013, 16:48

Merci Mamiemo!!! souffle coeur 
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 03 Oct 2013, 17:04

pour celles qui ont le thermomix des recettes avec des tomates séchées [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptyJeu 03 Oct 2013, 17:07

si tu savais comme j'ai bavé en voyant cette petite merveille chez une cousette en Alsace, c'est vrai que c'est génial. Ce n'est pas encore sorti dans mon ile, mais je pense que c'est aussi à cause du prix.
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MessageSujet: Re: Tomates séchées   Tomates séchées EmptySam 05 Oct 2013, 01:14

j'ai fait des tomates séchées au four cet été et ensuite mise dans un bocal à l'huile d'olive ; c'est un délice ..

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