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| Tomates séchées | |
| | Auteur | Message |
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zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Tomates séchées Mer 27 Mar 2013, 12:40 | |
| J'ai acheté des tomates séchées mais je ne sais pas trop comment les utiliser. J'en ai mis dans une quiche mais je pense en avoir trop mis ce n'etait pas agréable au goût. Comment utilisez vous vos tomates séchées? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Tomates séchées Mer 27 Mar 2013, 14:47 | |
| Moi je fait cette recette avec mes tomates séchées:
Cake aux tomates séchées, feta, basilic
Le basilic donne à ce cake une saveur très agréable. Facile Pour 6 personnes : 200 g de tomates séchées 180 g de farine 100 g de feta 50 g de gruyère râpé 3 oeufs 12 cl de lait 6 cl d'huile 1 sachet de levure chimique 1 bouquet de basilic sel, poivre Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn Repos : 0 mn Temps total : 55 mn Préparation Cake aux tomates séchées, feta, basilic 1Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Découper les tomates séchées en petits morceaux puis les égoutter. Couper la feta en dés. Ciseler le bouquet de basilic.
2Dans une terrine, déposer la farine et la levure. Ajouter les oeufs un par un, puis le lait et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Saler et poivrer.
3Incorporer les morceaux de tomates séchées, le gruyère râpé, le basilic ciselé, les dés de feta à la pâte. Mélanger de nouveau.
4Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le cake et cuire 40 minutes environ à four moyen.
5Démouler sur une grille, laisser tiédir et servir accompagné d'une salade de tomates parsemée de basilic et arrosée d'un filet d'huile d'olive ou d'une salade verte. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tomates séchées Mer 27 Mar 2013, 19:31 | |
| Mamynette pour ta recette, elle a l'air sympa. En plus j'adore le basilic et la féta Zoé, moi j'en avais mis sur une pizza, on n'a pas aimé du tout il faut savoir que les tomates séchées sont très salées et donc ne pas en mettre de trop en général, j'achète de la purée de tomate séchées au marché et j'en mets un peu dans les lentilles, la ratatouille et aussi les soupes |
| | | scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Tomates séchées Mer 27 Mar 2013, 20:36 | |
| C'est une recette de Sophie, non ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Je l'ai déjà tentée, c'est très bon. _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| | | Marmotta
Age : 64 Nombre de messages : 5656 Lieu de résidence : Italie (Piacenza)
| Sujet: Re: Tomates séchées Mer 27 Mar 2013, 23:08 | |
| Les tomates séchées le sont avant tout pour être conservées (Sud de l'Italie), ici dans le Nord on fait de la conserve. On est utilise rarement complètement sèches dans les recettes, en général elles sont marinées dans de l'huile avec des aromates avant d'être incluses dans une recette.
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| | | silice76
Age : 48 Nombre de messages : 2356 Lieu de résidence : Chalon sur Saone
| Sujet: Re: Tomates séchées Mer 27 Mar 2013, 23:20 | |
| J'achète toujours des tomates séchées, j'en conserve une partie sèche que j'ajoute par exemple dans l'eau de cuisson des pâtes afin qu'elles se réhydratent et perdent leur goût salé, et j'en met une bonne partie à mariner dans de l'huile d'olive, avec des herbes. Pour les recettes, j'aime bien en faire des muffins avec de la ricotta, dans des salades de pâtes, préparer du pistou rouge, en apéro avec un morceau de jambon cru... Mon péché mignon: une tranche de bon pain grillé, quelques copeaux de parmigiano et les fameuses tomates! Mama mia que c'est bon!!! | |
| | | zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 28 Mar 2013, 16:52 | |
| Merci pour la recette et les idées. Je vais essayer la recette de cake bientot. | |
| | | Olivia
Age : 51 Nombre de messages : 19207 Lieu de résidence : 79
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 28 Mar 2013, 20:32 | |
| je les utilise simplement coupées en petits morceaux, dans des salades avec de la feta ou du fromage de chèvre, du jambon fumé... | |
| | | zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Re: Tomates séchées Dim 31 Mar 2013, 18:36 | |
| Merci Olivia, c'est une bonne idée, j'aime le fromage de chèvre et la féta. Je vais essayer. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tomates séchées Dim 31 Mar 2013, 18:54 | |
| ici je les mélange simplement avec des pâtes, accompagnées de copeaux de parmesan et comme silice, je les adore en tartine |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 18 Avr 2013, 23:34 | |
| perso je les meten petit morceau dans un roti, ou dans un cake avec mini oignon olive verte et noire*un délice |
| | | tartine
Age : 81 Nombre de messages : 2100 Lieu de résidence : 89
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 20 Juin 2013, 10:32 | |
| après une petite promenade dans le sud, nous avons ramené des tomates séchées. Faut-il les laisser telles quelles, ou bien les réhydrater, mais comment, ou bien les mettre avec le l'huile? merci de vos renseignements. Bonne journée | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 20 Juin 2013, 17:37 | |
| Je ne les connais que marinées dans l'huile. Je les utilise en cake salé, sur des pizzas ou dans des salades, mais toujours en petites quantités. Marmotta, sais-tu comment faire ces tomates séchées ? On les déshydrate au four ? |
| | | Marmotta
Age : 64 Nombre de messages : 5656 Lieu de résidence : Italie (Piacenza)
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 20 Juin 2013, 21:10 | |
| - joliecousette a écrit:
- Marmotta, sais-tu comment faire ces tomates séchées ? On les déshydrate au four ?
C'est une spécialité du Sud elles sont séchées au soleil. J'ai trouvé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] un lien intéressant qui donne beaucoup d'infos sur leur utilisation et aussi une méthode pour les faire au four. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] la vraie recette de la Puglia (Les Pouilles). Il faut compter 7 jours de séchage au soleil, le 8 ème jour elles sont bouillies dans un mélange 50/50 eau /vinaigre blanc, et ensuite conditionnées en bocal sous huile. Il faut 10 jours pour faire tout ça. C'est en italien mais il y a beaucoup de photos et si vous voulez rigoler un peu il y a toujours la traduction de notre ami G*ogle !!! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 20 Juin 2013, 21:42 | |
| ouhhhhhlaaaaaa..... 7 jours de soleil d'affilés... Faut que je déménage Ou que je regarde ton lien pour la technique au four. Merci Marmotta Les deux recettes sont intéressantes et il me semble (mes compétences en italien sont trèèèès limitées !) assez différentes (sur la préparation des tomates, le passage dans le vinaigre...) mais ça me tente bien de tester. On a un four à pain "à l'ancienne", je les ferai sècher dedans. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tomates séchées Ven 21 Juin 2013, 19:43 | |
| moi je les utilise en morceaux dans des cakes, des salades ................. et je fais mon pesto rouge aussi, mais je n'ai pas de recette précise, j'y vais souvent au feeling en cuisine je les mixe avec de la poudre d'amandes moins chère que des pignons (qui viennent souvent de Chine), du basilic, du parmesan et un peu de l'huile dans laquelle elles marinent |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 03 Oct 2013, 14:05 | |
| cet après-midi je vais faire des tomates séchées au four, parce qu'au soleil chez moi, ça ne sèchera jamais !!! je les conserverai ensuite dans de l'huile d'olive. Si vous le souhaitez, je vous dirai ce qu'il en est ? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 03 Oct 2013, 14:16 | |
| pour toutes celles qui cherchent des recettes pour faire des tomates séchées ou les utiliser ... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
| | | zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 03 Oct 2013, 16:48 | |
| Merci Mamiemo!!! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 03 Oct 2013, 17:04 | |
| pour celles qui ont le thermomix des recettes avec des tomates séchées [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
| | | zoe07
Age : 53 Nombre de messages : 9154 Lieu de résidence : Ile Maurice
| Sujet: Re: Tomates séchées Jeu 03 Oct 2013, 17:07 | |
| si tu savais comme j'ai bavé en voyant cette petite merveille chez une cousette en Alsace, c'est vrai que c'est génial. Ce n'est pas encore sorti dans mon ile, mais je pense que c'est aussi à cause du prix. | |
| | | josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Re: Tomates séchées Sam 05 Oct 2013, 01:14 | |
| j'ai fait des tomates séchées au four cet été et ensuite mise dans un bocal à l'huile d'olive ; c'est un délice ..
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| Sujet: Re: Tomates séchées | |
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