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| Gourmandises de Noel | |
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+8rosebonbon solaine mamie86 Maliro Cedrina Perrinette scotch38 Cameliade 12 participants | |
Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Gourmandises de Noel Lun 24 Nov 2014, 14:45 | |
| Les fêtes approchant à pas de géant, il est l'heure de prévoir les biscuits et gâteaux qui seront les rois de la table pour Noel Et si on partageait nos recettes régionales |
| | | Cameliade
Age : 50 Nombre de messages : 6126 Lieu de résidence : Vendée
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Lun 24 Nov 2014, 19:44 | |
| Pas de recette spécifique pour noël en Vendée . Nous avons de bonnes brioches, de la gâche ou du fion ou flan maraîchin ! _________________ Charte lue et acceptée par Virginie/cameliade.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] "Celui qui marche avec confiance vers ses rêves, et résout de mener la vie qu'il a souhaitée, celui-là réussira même l'impossible." Henry David Thoreau.Projets couture 2018 : robe princesse à partir d'un ciel de lit - lingettes démaquillantes - | |
| | | scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Lun 24 Nov 2014, 20:14 | |
| Suis pas sure qu'il y en ait ici non plus. Mais j'ai un bon ptit bouquin ramené d’Alsace ; je suis prête à partager quelques recettes avec vous. En attendant, je vais voir ce qu'il existe de ma région.. _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mar 25 Nov 2014, 13:26 | |
| Des recettes j'en ai plein, mais pas toujours le temps de toutes les faire
En bonne fille de l'Est de la France, et avec un metissage franco-germano-polonais, je livre cette recette que je fais chaque année, la Weinachtsstollen. Ma recette est originaire de Dresde, ville allemande proche des frontières de la Pologne et de la Tchéquie Il s'agit d'une pate à pain sucrée agrémentée de fruits confits et secs
POur 2 Stollen, prevoir : 1kg de farine, 2 carres de levure de boulanger, 40 cl de lait tiède, 2 oeufs, 100g de sucre, 1 cc de sel, 1 gousse de vanille, l'ecorce d'un citron non traité, 400g de beurre, 200g de farine (oui encore), 350g de raisins secs, 100g d'amandes mondées et hachées, 50g d'orangeat et 100g de citronat (fruits confits), 20 cl de rhum, une plaque de patisserie, du papier sulfurisé et pour ormer le gateau, 150g de beurre, 200g de sucre glace, 1 gousse de vanille
Mettre le kg de farine dans une bassine et faire au milieu un trou où l'on emmiette la levure diluée dans le lait tiède; mettre un peu de farine du bord sans touiller et couvrir d'un torchon. Laisser gonfler cette pate dans un endroit chaud SANS courant d'air environ 1h
Pendant ce temps, melanger les oeufs, sucre, epices et sel Ajouter à la pré pate, mélanger, couvrir et laisser encore gonfler 10mn
Fouetter ensemble le beurre et les 200g de farine, ajouter à la pré pate et laisser reposer 15mn
Faire macérer les fruits secs et confits dans le rhum et ajouter rapidement à la pré pate et laisser gonfler encore 10 mn
Partager la pate en 2 boules et confectionner 2 pains type de campagne allongé avec une partie plus bombée que l'autre
Mettre les pains sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser encore reposer 30 m
Cuire pendant 1 heure à 200°
A la sortie du four badigeonner les Stollen avec le beurre fondu et saupouder de sucre vanillé
Oui c'est long, et si vous commencez maintenant, ces pains se gardent facilement jusque Noel
A demain pour la suite
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| | | Perrinette
Age : 68 Nombre de messages : 296 Lieu de résidence : saône et loire
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mar 25 Nov 2014, 14:07 | |
| Merci Marie Tainne pour cette recette, c'est comme le christstollen en fait ! Je vais essayer de faire ta recette
J'ai acheté toute une collection d'emportes pièces pour faire des bredala ou bredele, quand ma petite fille vient à la maison je prépare une pâte sablée et elle fait les découpes avec moi, c'est Noël en avance ! | |
| | | Cedrina
Age : 59 Nombre de messages : 10739 Lieu de résidence : St Pierre de Clages (Suisse)
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mar 25 Nov 2014, 17:26 | |
| Merci pour la recette des stollen, je pense que je vais essayer ! les petits biscuits, j'ai abandonné... toujours trop cuits, trop durs, trop moches....
_________________ Isabelle membre de la direction collégiale responsable du forum Tricot/Crochet[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'intelligence, ce n'est pas ce que tu sais; c'est ce que tu fais quand tu ne sais pas Charte lue et approuvée | |
| | | Maliro
Age : 58 Nombre de messages : 13864 Lieu de résidence : RP
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mar 25 Nov 2014, 18:41 | |
| Dans le Nord, il y a la coquille [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]C'est une brioche aux raisins secs sensée représenter le petit Jésus! Je ne conçois pas un Noël sans coquille! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
| | | mamie86
Age : 76 Nombre de messages : 10893 Lieu de résidence : La Roche Posay 86270
| Sujet: gourmandises de Noël Mar 25 Nov 2014, 18:43 | |
| Rien de particulier chez moi.Recette bien tentante. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mer 26 Nov 2014, 06:51 | |
| - Maliro a écrit:
- Dans le Nord, il y a la coquille
Je ne conçois pas un Noël sans coquille!
Le nom me plait beaucoup. Je la ferai pour dimanche matin, avec photo à l'appui |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mer 26 Nov 2014, 06:55 | |
| - Perrinette a écrit:
- Merci Marie Tainne pour cette recette, c'est comme le christstollen en fait !
Je vais essayer de faire ta recette
J'ai acheté toute une collection d'emportes pièces pour faire des bredala ou bredele, quand ma petite fille vient à la maison je prépare une pâte sablée et elle fait les découpes avec moi, c'est Noël en avance ! Oui il existe des variantes, mais la base reste toujours la pate levée et les fruits secs et confits qu'on y rajoute Pour les biscuits je mettrai en ligne çe week end une reçette simple mais fantastique. Elle est dans mon Wolf ( hachoir ....photo suivra) entreposé a la cave |
| | | solaine
Age : 69 Nombre de messages : 2009 Lieu de résidence : région parisienne
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mer 26 Nov 2014, 08:54 | |
| Merci Mary Taine, je suis bien tentée par tes stollen que je vais tester la coquille de Maliro est tentante aussi mais je n'ai pas de MAP | |
| | | Cedrina
Age : 59 Nombre de messages : 10739 Lieu de résidence : St Pierre de Clages (Suisse)
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mer 26 Nov 2014, 09:02 | |
| - solaine a écrit:
- Merci Mary Taine, je suis bien tentée par tes stollen que je vais tester
la coquille de Maliro est tentante aussi mais je n'ai pas de MAP Mais ça peut tout aussi bien cuire au four normal ! et être pétri au batteur traditionnel, voire à la main ! (dit la grande spécialiste qui ne fait jamais de pâtisserie !) _________________ Isabelle membre de la direction collégiale responsable du forum Tricot/Crochet[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'intelligence, ce n'est pas ce que tu sais; c'est ce que tu fais quand tu ne sais pas Charte lue et approuvée | |
| | | rosebonbon
Age : 75 Nombre de messages : 11634 Lieu de résidence : près de Liège, Belgique
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mer 26 Nov 2014, 09:32 | |
| - Mary Tainne a écrit:
- Maliro a écrit:
- Dans le Nord, il y a la coquille
Je ne conçois pas un Noël sans coquille!
Le nom me plait beaucoup. Je la ferai pour dimanche matin, avec photo à l'appui chez nous, on l'appelle le "cougnou" mais c'est la même recette. Solaine, si tu n'as pas de MAP mais un robot, cela va aussi, j'ai une MAP mais j'utilise le robot, je préfère. | |
| | | Maliro
Age : 58 Nombre de messages : 13864 Lieu de résidence : RP
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mer 26 Nov 2014, 10:22 | |
| Moi non plus je n'ai pas de MAP. Longtemps j'ai fait mon pain et mes coquilles à la main. Maintenant que ma rhizarthrose me gène plus j'ai un robot avec un crochet pour pétrir. | |
| | | solaine
Age : 69 Nombre de messages : 2009 Lieu de résidence : région parisienne
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Mer 26 Nov 2014, 14:14 | |
| - Cedrina a écrit:
Mais ça peut tout aussi bien cuire au four normal ! et être pétri au batteur traditionnel, voire à la main ! (dit la grande spécialiste qui ne fait jamais de pâtisserie !) tu as tout à fait raison, Cedrina, après tout il s'agit de cuisine traditionnelle datant d'une époque où tous ces robots n'existaient pas, donc un peu d'huile de coude, un four et çà devrait le faire | |
| | | ckone
Age : 47 Nombre de messages : 1841 Lieu de résidence : Isere
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Dim 30 Nov 2014, 10:31 | |
| J'ai bien envie de faire un Kouglouff pour noel, aujourd'hui je recherche mes recettes de sablés de noel et de pain d'épices, j'aime les senteurs d'orange et de canelle !! J'aime faire les bredele pour noel | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Dim 30 Nov 2014, 11:26 | |
| - ckone a écrit:
- J'ai bien envie de faire un Kouglouff pour noel, aujourd'hui je recherche mes recettes de sablés de noel et de pain d'épices, j'aime les senteurs d'orange et de canelle !!
J'aime faire les bredele pour noel en bonne alsacienne, le Kougloff c'est ma spécialité. En revanche je n'aime pas faire les bredele. Chez nous c'est une affaire d'homme : ce sont mon fils et mon petit-fils de Grenoble qui s'en chargent. Ma soeur aussi en confectionne pour moi. Je fais du pain d'épices avec du miel de mon père que je sers avec le foie gras |
| | | ckone
Age : 47 Nombre de messages : 1841 Lieu de résidence : Isere
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Dim 30 Nov 2014, 11:57 | |
| si t'as une bonne recette de pain d'épices ça m'interesse! J'en avait trouvé une bonne une année, et comme une gourde, je l'ai pas imprimée, et je ne suis jamais parvenue a retrouver la même recette! Là j'en ai un que je viens de mettre au four, j'ai fais un mix de plusieurs recettes, on verra bien!!
Pour Noel ici c'est toujours moi qui fais les truffes au chocolat! J'en ai des hauts le coeur rien que de penser que je vais m'y coller encore cette année! J'y mets du rhum d'habitude, et j'ai un collegue de boulot qui m'a dit qu'il en avait fait à la chartreuse et qu'il s'était régalé, je vais tester je pense | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Dim 30 Nov 2014, 12:40 | |
| Super post, merci ! Pour le pain d'épices, j'ai une recette trouvée sur le net que je fais chaque année, c'est la meilleure en ce qui me concerne. Et ce pain d'épice s'accorde très bien avec le foie gras [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Je ne fais pas le mélange d'épices, j'en achète du tout fait spécial pain d'épices. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Dim 30 Nov 2014, 14:42 | |
| MALIRO je te pique ta recette MERCI MERCI MARIE-T pour le pain d'épice J'adore innové de nouvelles recettes simple La raison de mon pseudo kOUGLFF surement trop compliqué pour moi |
| | | scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Dim 30 Nov 2014, 14:42 | |
| Soufflé caféiné 25 cl de lait 2 c. à soupe de café soluble 80 g de sucre 3 oeufs 50 g de farine 150 g de beurre
Préchauffez le four à th.7 (210°C) . Versez le lait avec 30 g de sucre dans une casserole, portez à ébullition, retirez du feu et ajoutez le café. Faites fondre le beurre dans une casserole, quand il se met à mousser, retirez du feu et ajoutez d'un coup la farine, fouettez bien et remettez sur feu doux. Versez le lait bouillant sur la préparation en mélangeant puis portez à ébullition. Retirez du feu. Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes en mélangeant, montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte. Beurrez 6 ramequins et poudrez avec le sucre restant, versez la pâte dans les moules et faites cuire au four pendant environ 20 min sans ouvrir la porte. Servez aussitôt.
Kouglof aux raisins maison 500 g de farine 2 oeufs 60 g de raisins secs macérés dans du rhum 125 g de beurre mou 1 sachet de levure de boulanger 300 g de sucre en poudre 1 c. à café de sel Extrait d'amandes amères Eau de fleur d'oranger Lait (environ 20 cl)
Dans votre robot ménager, versez la farine, 100 g de sucre, une cuillère à café de sel. Mélangez. Dans un bol, cassez deux oeufs et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 300 g de liquide. (il vous faudra donc environ 200 g de lait = 20 cl) Incorporez ce mélange dans le robot doucement tout en laissant la pâte pétrir,. Ajoutez la levure. Incorporez ensuite le beurre. Laissez pétrir 10 minutes. Ajoutez les raisins (sans le rhum), et battez de nouveau. Pendant ce temps, ajoutez l'équivalent de 2 cuillères à café de rhum. Laissez lever votre pâte recouverte de film alimentaire dans un four éteint, avec un bol d'eau chaude à côté, pendant une heure. Beurrez un moule à Kouglof, et disposez quelques amandes entières dans le fond. Utilisez de la farine pour éviter que la pâte ne vous colle aux doigts et mettez la pâte dans le moule. De nouveau, laissez reposer le moule dans le four éteint avec un bol d'eau chaude à côté, pendant une bonne heure. Préchauffez ensuite votre four à 180° et faites cuire votre kouglof 45 minutes, recouvert de papier alu. Pendant ce temps, préparez un sirop: Faites chauffer dans une sauteuse, 200 ml d'eau, 200 g de sucre, un peu d'eau de fleur d'oranger, un peu d'arôme d'amandes puis mélangez. Une fois le kouglof cuit et démoulé, badigeonnez-le de sirop à l'aide d'un pinceau.
Pain d'épices au miel 250 g de miel 250 g de farine 100 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 c. à café d’anis vert 1 c. à café de muscade râpée 1 c. à café de cannelle en poudre 1 c. à café de gingembre en poudre 1 c. à café de quatre épices 2 oeufs 10 cl de lait
Préchauffez le four à th.5/6 (160°C). Faites chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine, mélangée à la levure chimique, les deux sucres, l'anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre. En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les oeufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure à 1h15. Démoulez le pain d'épices lorsqu'il est totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster. Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
Gesundheitskuchen (gâteau alsacien) 5 oeufs 200 g de beurre 300 g de sucre 450 g de farine 5 cl de lait 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 2 c. à soupe d'eau de vie
Préchauffez le four th.6 (180°C). Dans un saladier, mélangez le beurre (fondu), le sucre, les oeufs, l'eau de vie, le lait, la levure, le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez progressivement la farine tout en continuant de mélanger. Versez cette préparation dans un moule à savarin préalablement beurré et enfournez environ pendant une heure. Vérifiez si le gâteau est bien cuit à l'aide d'une pointe de couteau. Démoulez, laissez refroidir, saupoudre de sucre glace et servez.
Coeurs fondants au chocolat 100 g de chocolat 90 g de beurre 3 œuf 40 g de sucre 30 g de farine
Dans un casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes d’œufs avec 20 g sucre et le reste du sucre avec la farine. Mélangez ensuite les 2 préparations et rajoutez ce nouveau mélange au chocolat. Battez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement au mélange chocolat. Versez enfin dans 4 petits ramequins et placez au réfrigérateur pendant 1 heure. Au moment du dessert, préchauffez le four th.7 (210°C)laissez cuire 10 à 15 min. Servez chaud.
Tarte au fromage blanc à la crème pâtissière 1 pâte sablée 500 g de fromage blanc 4 oeufs 100 g de sucre fin 1 brique de crème liquide 1 paquet de crème pâtissière (ou crème pâtissière maison) 1 sachet de sucre vanillée
Préchauffez le four th. 7 (210°C). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes avec les sucres, les crèmes et le fromage blanc. Montez les blancs en neige. Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. Déroulez la pâte dans un moule et versez dessus la préparation. Enfournez et laissez cuire pendant 20 min. _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Dim 30 Nov 2014, 14:57 | |
| Scotch ton Kougloff n'est pas compliqué je pense qu'il faut un grand plat pour la cuisson . L'idée des amandes au fond du plat est superbe |
| | | Angez
Age : 49 Nombre de messages : 3897 Lieu de résidence : haut Var
| | | | mamie86
Age : 76 Nombre de messages : 10893 Lieu de résidence : La Roche Posay 86270
| Sujet: gourmandises de Noël Dim 30 Nov 2014, 16:53 | |
| pour toutes ces recettes. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel Dim 30 Nov 2014, 18:52 | |
| Angez j'en savais rien hum miam miam |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Gourmandises de Noel | |
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| | | | Gourmandises de Noel | |
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