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MessageSujet: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyLun 24 Nov 2014, 14:45

Les fêtes approchant à pas de géant, il est l'heure de prévoir les biscuits et gâteaux qui seront les rois de la table pour Noel Chapeau noel
Et si on partageait nos recettes régionales
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyLun 24 Nov 2014, 19:44

Pas de recette spécifique pour noël en Vendée Tristounet .
Nous avons de bonnes brioches, de la gâche ou du fion ou flan maraîchin lol !

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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyLun 24 Nov 2014, 20:14

Suis pas sure qu'il y en ait ici non plus. Mais j'ai un bon ptit bouquin ramené d’Alsace ; je suis prête à partager quelques recettes avec vous.

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Réflexion
En attendant, je vais voir ce qu'il existe de ma région..

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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMar 25 Nov 2014, 13:26

Des recettes j'en ai plein, mais pas toujours le temps de toutes les faire

En bonne fille de l'Est de la France, et avec un metissage franco-germano-polonais, je livre cette recette que je fais chaque année,
la Weinachtsstollen. Ma recette est originaire de Dresde, ville allemande proche des frontières de la Pologne et de la Tchéquie
Il s'agit d'une pate à pain sucrée agrémentée de fruits confits et secs

POur 2 Stollen, prevoir :
1kg de farine, 2 carres de levure de boulanger, 40 cl de lait tiède,
2 oeufs, 100g de sucre, 1 cc de sel, 1 gousse de vanille, l'ecorce d'un citron non traité,
400g de beurre, 200g de farine (oui encore),
350g de raisins secs, 100g d'amandes mondées et hachées, 50g d'orangeat et 100g de citronat (fruits confits), 20 cl de rhum,
une plaque de patisserie, du papier sulfurisé
et pour ormer le gateau, 150g de beurre, 200g de sucre glace, 1 gousse de vanille

Mettre le kg de farine dans une bassine et faire au milieu un trou où l'on emmiette la levure diluée dans le lait tiède; mettre un peu de farine du bord sans touiller et couvrir d'un torchon. Laisser gonfler cette pate dans un endroit chaud SANS courant d'air environ 1h

Pendant ce temps, melanger les oeufs, sucre, epices et sel
Ajouter à la pré pate, mélanger, couvrir et laisser encore gonfler 10mn

Fouetter ensemble le beurre et les 200g de farine, ajouter à la pré pate et laisser reposer 15mn

Faire macérer les fruits secs et confits dans le rhum et ajouter rapidement à la pré pate et laisser gonfler encore 10 mn

Partager la pate en 2 boules et confectionner 2 pains type de campagne allongé avec une partie plus bombée que l'autre

Mettre les pains sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser encore reposer 30 m

Cuire pendant 1 heure à 200°

A la sortie du four badigeonner les Stollen avec le beurre fondu et saupouder de sucre vanillé

Oui c'est long, et si vous commencez maintenant, ces pains se gardent facilement jusque Noel

A demain pour la suite

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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMar 25 Nov 2014, 14:07

Merci Marie Tainne pour cette recette, c'est comme le christstollen en fait !
Je vais essayer de faire ta recette

J'ai acheté toute une collection d'emportes pièces pour faire des bredala ou bredele, quand ma petite fille vient à la maison je prépare une pâte sablée et elle fait les découpes avec moi, c'est Noël en avance !
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMar 25 Nov 2014, 17:26

Merci pour la recette des stollen, je pense que je vais essayer !
les petits biscuits, j'ai abandonné... toujours trop cuits, trop durs, trop moches....

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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMar 25 Nov 2014, 18:41

Dans le Nord, il y a la coquille [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est une brioche aux raisins secs sensée représenter le petit Jésus! clin d'oeil
Je ne conçois pas un Noël sans coquille!
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MessageSujet: gourmandises de Noël   Gourmandises de Noel EmptyMar 25 Nov 2014, 18:43

Rien de particulier chez moi.Recette bien tentante.
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMer 26 Nov 2014, 06:51

Maliro a écrit:
Dans le Nord, il y a la coquille
Je ne conçois pas un Noël sans coquille!
Le nom me plait beaucoup. Je la ferai pour dimanche matin, avec photo à l'appui clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMer 26 Nov 2014, 06:55

Perrinette a écrit:
Merci Marie Tainne pour cette recette, c'est comme le christstollen en fait !
Je vais essayer de faire ta recette

J'ai acheté toute une collection d'emportes pièces pour faire des bredala ou bredele, quand ma petite fille vient à la maison je prépare une pâte sablée et elle fait les découpes avec moi, c'est Noël en avance !

Oui il existe des variantes, mais la base reste toujours la pate levée et les fruits secs et confits qu'on y rajoute
Pour les biscuits je mettrai en ligne çe week end une reçette simple mais fantastique. Elle est dans mon Wolf ( hachoir ....photo suivra) entreposé a la cave clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMer 26 Nov 2014, 08:54

Merci Mary Taine, je suis bien tentée par tes stollen que je vais tester

la coquille de Maliro est tentante aussi mais je n'ai pas de MAP Crise
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMer 26 Nov 2014, 09:02

solaine a écrit:
Merci Mary Taine, je suis bien tentée par tes stollen que je vais tester

la coquille de Maliro est tentante aussi mais je n'ai pas de MAP Crise

Mais ça peut tout aussi bien cuire au four normal ! et être pétri au batteur traditionnel, voire à la main ! (dit la grande spécialiste qui ne fait jamais de pâtisserie !)

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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMer 26 Nov 2014, 09:32

Mary Tainne a écrit:
Maliro a écrit:
Dans le Nord, il y a la coquille
Je ne conçois pas un Noël sans coquille!
Le nom me plait beaucoup. Je la ferai pour dimanche matin, avec photo à l'appui clin d'oeil
chez nous, on l'appelle le "cougnou" mais c'est la même recette.
Solaine, si tu n'as pas de MAP mais un robot, cela va aussi, j'ai une MAP mais j'utilise le robot, je préfère.
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMer 26 Nov 2014, 10:22

Moi non plus je n'ai pas de MAP. Longtemps j'ai fait mon pain et mes coquilles à la main. Maintenant que ma rhizarthrose me gène plus j'ai un robot avec un crochet pour pétrir. clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyMer 26 Nov 2014, 14:14

Cedrina a écrit:

Mais ça peut tout aussi bien cuire au four normal ! et être pétri au batteur traditionnel, voire à la main ! (dit la grande spécialiste qui ne fait jamais de pâtisserie !)

tu as tout à fait raison, Cedrina, après tout il s'agit de cuisine traditionnelle datant d'une époque où tous ces robots n'existaient pas, donc un peu d'huile de coude, un four et çà devrait le faire
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 10:31

J'ai bien envie de faire un Kouglouff pour noel, aujourd'hui je recherche mes recettes de sablés de noel et de pain d'épices, j'aime les senteurs d'orange et de canelle !!
J'aime faire les bredele pour noel
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 11:26

ckone a écrit:
J'ai bien envie de faire un Kouglouff pour noel, aujourd'hui je recherche mes recettes de sablés de noel et de pain d'épices, j'aime les senteurs d'orange et de canelle !!
J'aime faire les bredele pour noel


en bonne alsacienne, le Kougloff c'est ma spécialité. En revanche je n'aime pas faire les bredele. Chez nous c'est une affaire d'homme : ce sont mon fils et mon petit-fils de Grenoble qui s'en chargent. Ma soeur aussi en confectionne pour moi. Je fais du pain d'épices avec du miel de mon père que je sers avec le foie gras
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 11:57

si t'as une bonne recette de pain d'épices ça m'interesse! J'en avait trouvé une bonne une année, et comme une gourde, je l'ai pas imprimée, et je ne suis jamais parvenue a retrouver la même recette! Là j'en ai un que je viens de mettre au four, j'ai fais un mix de plusieurs recettes, on verra bien!!

Pour Noel ici c'est toujours moi qui fais les truffes au chocolat! J'en ai des hauts le coeur rien que de penser que je vais m'y coller encore cette année! J'y mets du rhum d'habitude, et j'ai un collegue de boulot qui m'a dit qu'il en avait fait à la chartreuse et qu'il s'était régalé, je vais tester je pense
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 12:40

Super post, merci !

Pour le pain d'épices, j'ai une recette trouvée sur le net que je fais chaque année, c'est la meilleure en ce qui me concerne. Et ce pain d'épice s'accorde très bien avec le foie gras clin d'oeil

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Je ne fais pas le mélange d'épices, j'en achète du tout fait spécial pain d'épices.
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 14:42

MALIRO je te pique ta recette MERCI

MERCI MARIE-T pour le pain d'épice

J'adore innové de nouvelles recettes simple

La raison de mon pseudo clin d'oeil

kOUGLFF surement trop compliqué pour moi
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 14:42

Soufflé caféiné
25 cl de lait
2 c. à soupe de café soluble
80 g de sucre
3 oeufs
50 g de farine
150 g de beurre

Préchauffez le four à th.7 (210°C) .
Versez le lait avec 30 g de sucre dans une casserole, portez à ébullition, retirez du feu et ajoutez le café. Faites fondre le beurre dans une casserole, quand il se met à mousser, retirez du feu et ajoutez d'un coup la farine, fouettez bien et remettez sur feu doux.
Versez le lait bouillant sur la préparation en mélangeant puis portez à ébullition. Retirez du feu.
Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes en mélangeant, montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte.
Beurrez 6 ramequins et poudrez avec le sucre restant, versez la pâte dans les moules et faites cuire au four pendant environ 20 min sans ouvrir la porte.
Servez aussitôt.


Kouglof aux raisins maison
500 g de farine
2 oeufs
60 g de raisins secs macérés dans du rhum
125 g de beurre mou
1 sachet de levure de boulanger
300 g de sucre en poudre
1 c. à café de sel
Extrait d'amandes amères
Eau de fleur d'oranger
Lait (environ 20 cl)

Dans votre robot ménager, versez la farine, 100 g de sucre, une cuillère à café de sel. Mélangez. Dans un bol, cassez deux oeufs et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 300 g de liquide. (il vous faudra donc environ 200 g de lait = 20 cl)
Incorporez ce mélange dans le robot doucement tout en laissant la pâte pétrir,. Ajoutez la levure. Incorporez ensuite le beurre. Laissez pétrir 10 minutes.
Ajoutez les raisins (sans le rhum), et battez de nouveau. Pendant ce temps, ajoutez l'équivalent de 2 cuillères à café de rhum.
Laissez lever votre pâte recouverte de film alimentaire dans un four éteint, avec un bol d'eau chaude à côté, pendant une heure.
Beurrez un moule à Kouglof, et disposez quelques amandes entières dans le fond. Utilisez de la farine pour éviter que la pâte ne vous colle aux doigts et mettez la pâte dans le moule.
De nouveau, laissez reposer le moule dans le four éteint avec un bol d'eau chaude à côté, pendant une bonne heure.
Préchauffez ensuite votre four à 180° et faites cuire votre kouglof 45 minutes, recouvert de papier alu.
Pendant ce temps, préparez un sirop:
Faites chauffer dans une sauteuse, 200 ml d'eau, 200 g de sucre, un peu d'eau de fleur d'oranger, un peu d'arôme d'amandes puis mélangez. Une fois le kouglof cuit et démoulé, badigeonnez-le de sirop à l'aide d'un pinceau.


Pain d'épices au miel
250 g de miel
250 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à café d’anis vert
1 c. à café de muscade râpée
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de gingembre en poudre
1 c. à café de quatre épices
2 oeufs
10 cl de lait

Préchauffez le four à th.5/6 (160°C).
Faites chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine, mélangée à la levure chimique, les deux sucres, l'anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les oeufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure à 1h15.
Démoulez le pain d'épices lorsqu'il est totalement refroidi.
Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.


Gesundheitskuchen (gâteau alsacien)
5 oeufs
200 g de beurre
300 g de sucre
450 g de farine
5 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'eau de vie

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Dans un saladier, mélangez le beurre (fondu), le sucre, les oeufs, l'eau de vie, le lait, la levure, le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Incorporez progressivement la farine tout en continuant de mélanger.
Versez cette préparation dans un moule à savarin préalablement beurré et enfournez environ pendant une heure.
Vérifiez si le gâteau est bien cuit à l'aide d'une pointe de couteau.
Démoulez, laissez refroidir, saupoudre de sucre glace et servez.


Coeurs fondants au chocolat
100 g de chocolat
90 g de beurre
3 œuf
40 g de sucre
30 g de farine

Dans un casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre.
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes d’œufs avec 20 g sucre et le reste du sucre avec la farine.
Mélangez ensuite les 2 préparations et rajoutez ce nouveau mélange au chocolat.
Battez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement au mélange chocolat.
Versez enfin dans 4 petits ramequins et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Au moment du dessert, préchauffez le four th.7 (210°C)laissez cuire 10 à 15 min.
Servez chaud.


Tarte au fromage blanc à la crème pâtissière
1 pâte sablée
500 g de fromage blanc
4 oeufs
100 g de sucre fin
1 brique de crème liquide
1 paquet de crème pâtissière (ou crème pâtissière maison)
1 sachet de sucre vanillée

Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec les sucres, les crèmes et le fromage blanc.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
Déroulez la pâte dans un moule et versez dessus la préparation.
Enfournez et laissez cuire pendant 20 min.

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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 14:57

Scotch ton Kougloff n'est pas compliqué je pense qu'il faut un grand plat pour la cuisson .

L'idée des amandes au fond du plat est superbe clap
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 15:16

cannelles a écrit:
Scotch ton Kougloff n'est pas compliqué je pense qu'il faut un grand plat pour la cuisson .

L'idée des amandes au fond du plat est superbe clap

et traditionnelle . pas de kougelhof sans amandes au fond du plat qui torréfient pendant la cuisson ... c'est ma partie préférée du kougelhof ... lol
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MessageSujet: gourmandises de Noël   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 16:53

Merci pour toutes ces recettes.
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel EmptyDim 30 Nov 2014, 18:52

Angez j'en savais rien hum miam miam clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Gourmandises de Noel   Gourmandises de Noel Empty

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