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 fromage maison

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2 participants
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MessageSujet: fromage maison   fromage maison EmptyDim 06 Juin 2010, 19:07

pour les filles qui aiment tenter de nouvelles expériences ou qui veulent s'acheter un nouveau joujou en cuisine,je vous montre mon fromage, avec les ustensiles tendance du moment: la fromagère
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avec 1 litre de lait entier 1 yaourt ou un petit suisse 6 gouttes de presure
on obtient de la faisselle
et surtout de la patience!![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] si l'on veut du fromage de chèvre ou de vache
après environ 5 jours voici ce que cela donne en retournant tous les jours et en salant légèrement
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ou cela
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c'est tellement bon!!miam
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyDim 06 Juin 2010, 21:20

super ...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je vois que toi aussi tu fais tes fromages et yaourts maison !!! moi je ne les achetes plus depuis longtemps c'est tellement bon fait maison, les tiens sont appétissant miam miam tu m'as donné faim, mais je n'ai jamais mis de yaourts , je savais pas ??? faudra que j'essaie, je mets un petit suisse de la presure , et surtout je garde mon petit lait de l'egouttage de mes faisselles que je réutilise pour la prochaine fois à la place du petit suisse [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image], tu m'en donnes un petit peu ????[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par cathy le Lun 07 Juin 2010, 07:25, édité 1 fois
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josy26

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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyDim 06 Juin 2010, 22:03

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je ne connaissais pas ....
Mmmmm , ça m'a l'air bien bon !
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 07 Juin 2010, 07:20

cathy62 , j 'ai toujours fais mes fromage blanc, faisselle et yaourt , mais je n'ai jamais encore fais des fromage salé car ils sont tellement bon, que je l'ai mange hihi, mais j'aimerai en faire, du moins essayer !! les tiens ont l'air tellement bon, qu il faut que j'arrete de les manger et que j'essaie peux tu me dire la technique comment les fais tu ? tu les laisses reposer ou ? dans une cloche a fromage ? , dans la cuisine, le frigo ???? et combien de temps , merci beaucoup [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 07 Juin 2010, 10:02

alors dès que ma machine a terminé au bout de 12 h, mes pots on des crans pour egouter le petit lait
auparavent je mets de la gaze
soit je le mets au frigo ou dans une piece très fraiche 10°c environ
j'enlève le petit lait tout les jours
dès qu'il y en a moins je démoule,avec la gaze ca va tout seule
je mets un tout petit peu de sel,les aromates aussi si tu veux, le lendemain je retourne, je sale.
le lendemain je retourne,je sale,jusqu'a ce que je trouve qu'il soit prêt à consommer 3 à 4 5 jours.tu le vois à la texture
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 07 Juin 2010, 10:34

ok merci beaucoup ma belle, la gaze tu la met dessus ton fromage c'est cela ???? je vais essayer si je les mange pas , non non faut pas que je les manges! faut que je fasse mes petits fromages [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyMar 08 Juin 2010, 09:45

non sous le fromage, dans mes bols. quand ils sont égoutés tu soulève la gaze avec ton fromage, ca va tout seul et pour l'affiner c'est mieux pour le retourner.
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zoe07

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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyVen 11 Juin 2010, 17:31

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Du fromaaaaaaage !! Que c'est bon le fromage mais c'est pas pour toi zoé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je n'ai droit qu'aux fromages de chèvre, y en a très peu ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyVen 11 Juin 2010, 17:33

tu peux le faire au chèvre aussi, et c'est meilleur je trouve!
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyVen 11 Juin 2010, 17:50

...


Dernière édition par Miss Coco le Dim 27 Juin 2010, 19:03, édité 1 fois
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zoe07

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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptySam 12 Juin 2010, 19:28

cathy62 a écrit:
tu peux le faire au chèvre aussi, et c'est meilleur je trouve!

Le lait de chèvre il n'y en a pas ici, on n'a pas l'habitude, on ne connait que le lait de vache et de soja [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Mais ce n'est pas grave l'année prochaine je prendrai ma revanche sur le fromage [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptySam 12 Juin 2010, 19:39

oh excuse j'avais pas vu ta région !![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptySam 12 Juin 2010, 20:10

je viens de m'offrir la fromagère en question pour la fête de mères, j'en suis très contente !!!
le fromage blanc est très bon
par contre n'ayant pas de cave je ne pensais pas pouvoir faire du fromage
du coup je vais tenter l'expérience en le mettant dans le bas de mon frigo

merci pour ces tuyaux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptySam 12 Juin 2010, 20:25

moi c'est fais !! j ai reussie à pas tous les manger j'en ai gardé 2 pour mes fromage salé un aux herbes et un au poivre miam.... trop bon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] cathy62 ta gaze m'a été tres utile

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Dernière édition par cathy le Sam 12 Juin 2010, 20:35, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptySam 12 Juin 2010, 20:29

ca a bien marché?
il est magnifique ton fromage [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 14 Juin 2010, 11:25

cathy peut tu me dire ce que tu as utilisé comme lait et comment tu l'affine dans le frigo ou dans une pièce fraiche?
j'en ai fais la semaine passé mais ca ne m'a pas plu il avait un gout bizarre[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 14 Juin 2010, 11:40

Pour ma part je ne mets que du lait entier. cheers
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 14 Juin 2010, 11:40

oui ma belle, le lait je le prend frais entier, pas UHT je le fais chauffer dans une casserole a temperature 30 / 32 degré, ( si sa monte plus haut en temperature, tu le laisse refroidir dans ta casserole jusqu'à qu'elle retombe a 30 / 32 ) , ensuite dans un saladier tu met ton petit suisse, avec un peu de lait , tu melange, en versant petit à petit ton lait, tu melange bien, apres tu met tes 6 goutte de presure sans trop braser cette fois ci , puis dans ta fromagere le reste bla bla tu connais.... je les laisse en faite dans le haut de mon frigo et je les retournes pas je les laisses egouter dans leur pots 2 ou 3 jour, ' en vidant l'eau d'egouttage a chaque fois et je sale qu'une seule fois lorsqu'ils sont pres je les retourne je sale l'autre face et je met mes herbes
ta compris ??[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 14 Juin 2010, 11:46

oui evidement du lait frais,c'est là toute la réussite je n'ai pas encore essayé.
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 14 Juin 2010, 11:52

je vous met un lien que je visite souvent lorsque j'ai besoin , ce site est tres sympa , vous y trouverez toutes les explications, de la confection des yaourts, fromage, et davantage ... meme la notice de la yaourtiere pour Solaine, j 'espere qu il vous sera tres utile
ICI : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 14 Juin 2010, 11:58

tu les sales comment tes fromages ??? juste en saupoudrant le dessus (et dessous lorsque tu retournes) ou bien tu mélanges le fromage et le sel ???

en ce qui concerne le lait, j'ai testé la dernière fois du lait frais de ferme (pas de grande surface, non, non d'une ferme du coin)
j'ai demandé à la fermière s'il fallait que je le fasse bouillir (comme préconisé sur la notice de la fromagère) avant de préparer mon fromage blanc elle m'a dit :
"surtout pas vous allez tuer tous les ferments !!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]"

donc je ne l'ai pas fait bouillir, et hop mon mélange, et hop dans l'appareil pour 12 heures comme indiqué, mais je pense que c'était un peu trop, mon fromage était un peu granuleux, bon mais granuleux
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptyLun 14 Juin 2010, 12:06

oui en soupoudrant le dessus , tu melanges surtout pas le sel avec le lait
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Dernière édition par cathy le Sam 26 Juin 2010, 21:50, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: fromage maison   fromage maison EmptySam 26 Juin 2010, 21:16

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J'ai fait aussi du fromage, mais je le laissais affiné trop longtemps, sûrement, et je ne savais pas pour le frigo. Je le laissais à température ambiante. Du coup, il avait un gout amer de moisi. POUAH !!!!

Mais en vous lisant ça me donne envie de recommencer.
Je viens de mettre en route du fromage blanc
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