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 un début de fromage.

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2 participants
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Iris




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MessageSujet: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 14:24

4 litres de lait entier, 1 petit fromage double crème, un peu de présure.

chauffer le lait à 36 degrés, mettre le fromage, remuer, ajouter un petit peu de présure mélangée à un peu d'eau,brasser avec une cuillère en bois, verser ce mélange dans l'essoreuse à salade, et au four 36 h. env.

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dans une 2ième essoreuse à salade, poser un gaze et mettre le caillé , fermer le gaze, poser du poids , mettre à la cave, 2 , 3 jours pour égoutter,

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suite bientôt.
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 14:34

On va attendre que...tu remontes de la cave, si j'ai bien compris ?
Tu as pris une petite laine ? lol!

En lisant, j'ai pensé que le 'double crème' faisait office de presure...(je pensais tout de suite à l'utiliser pour les yaourts) mais non...
La finalité, c'est ? Un fromage blanc ? Un genre de fromage frais sur lequel on peut ajouter des épices ?

Ah oui, faut que tu remontes de la cave !!! Bon, je vais attendre alors Mort De Rire
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Iris




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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 14:39

oui, Mort De Rire il faut patienter,
après 3, 4 jours on peut mettre des herbettes, un peu de sel.... et déguster,

je veux le laisser vieillir donc patience, patience.....
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 15:19

tiens, ça dis bien d'essayer... en plus j'ai un tas de moules à ricotta qui feront parfaitement l'affaire banane contente

Iris a écrit:
et au four 36 h. env.
c'est juste pour l'entreposer ou il faut allumer le four? (je pense que non, sinon bonjour le plastique fondu...)
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 15:33

Ou alors les essoreuses à salade en Suisse sont en ...inox Réflexion

Je me suis aussi posée la question !
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 15:41

Miss Coco a écrit:
Ou alors les essoreuses à salade en Suisse sont en ...inox Réflexion

Mort De Rire non je te confirme que nos essoreuses à salade sont aussi en plastique!!!
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Iris




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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 15:42

ne pas allumer le four.

je mets dans le four comme ça c'est à la même température et pas de courant d'air. clin d'oeil
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 16:26

wahou ça me plait bien ton histoire

mais quand on n 'a pas de cave Réflexion
et c'est quoi la pressure ????

et encore : qu'est-ce que tu prends comme fromage double crème ???

voili voilou c'est tout pour l'instant haha4
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 16:38

chtibéa a écrit:
et c'est quoi la pressure ????

C'est un truc...secret...silent pour faire parler les curieuses...lol! Tu vois de qui je parle Mort De Rire !

Si t'es sage, on t'expliquera...peut être ! haha4
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 16:40

chtibéa a écrit:
et c'est quoi la pressure ????

et encore : qu'est-ce que tu prends comme fromage double crème ???

Pis c'est présure et non pressure !
Double crème ? allons donc, tu n'en manges pas, tartiné sur du pain frais cro et craquant !
Du kxrx ! tiens ! hummmm
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Iris




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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 17:04

merci miss Coco

quand on n'a pas de cave on laisse dans le frigo , ou poser proche d'un ventilateur pour le frais.clin d'oeil

présure = sécrétion ( enzyme ) de l'estomac des jeunes ruminants non sevrés ( veau, agneau ) utilisée dans l'industrie fromagère pour faire cailler le lait.

on trouve la présure dans les drogueries.

on peut aussi utiliser du vinaigre ou du jus de citron pour faire cailler le lait.

désolé je n'ai pas les proportions.
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 17:15

La présure, dans les drogueries ? Je ne savais pas mais je savais dans les pharmacies.
Pour le citron ou le vinaigre c'est un bon plan, parce qu'il n'y a pas tjrs une pharmacie toute proche ou une droguerie (on en trouve de moins en moins Embarras )
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 17:49

Miss Coco a écrit:
chtibéa a écrit:
et c'est quoi la pressure ????

C'est un truc...secret...silent pour faire parler les curieuses...lol! Tu vois de qui je parle Mort De Rire !

Si t'es sage, on t'expliquera...peut être ! haha4



pfffffffffffff



merci tout de même les filles souffle coeur


au fait non je ne mange pa de kxrix
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Maliro

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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 17:56

Des infos sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] site très riche à visiter souvent
(il ne concerne pas que l'alimentaire mais il y a aussi de la déco!) clin d'oeil
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Iris




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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 20:00

merci Maliro,¨



je ne vais pas essayer avec le vinaigre ou le jus de citron question estomac !!!
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 20:48

De la présure j'en ai trouvé aussi dans mon hypermarché, rayon lait frais non pasteurisé, lait de brebis etc, avec les produits frais orientaux, et je suis contente parce que je compte bien faire mes fromages avec ma chèvre à naitre... à moins que ce soit un bouc et alors là pour le fromage ce sera râpé haha4
Fromage râpé que c'est drôle haha4
Ok oui je Tu sors
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Iris




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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 20:52

Mort De Rire Mort De Rire Mort De Rire Mort De Rire



ne change surtout pas lesdoigtsdecé .

:Rose Rouge Ouv :Rose Rouge Ouv :Rose Rouge Ouv
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyDim 18 Jan 2009, 20:55

Je couds pas beaucoup en ce moment, mais qu'est ce que je marre !! Mort De Rire
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Iris




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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyJeu 22 Jan 2009, 11:51

et la suite, il sèche toujours.........

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et toujours à la cave.
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyJeu 22 Jan 2009, 12:02

Il a l'air bien beau ton fromage, tu n'as pas gouté un bout pour voir ?
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Maliro

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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyJeu 22 Jan 2009, 12:49

clap Oui sympa!
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyJeu 22 Jan 2009, 12:59

clap clap un bon plan cuisine ça!!
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Iris




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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyJeu 22 Jan 2009, 18:30

je patiente............... bientôt une raclette les filles...........
Mort De Rire Mort De Rire Mort De Rire
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptyVen 23 Jan 2009, 22:51

4 litres de lait au départ ? et un fromage de cette taille ?
oh là là, je comprends mieux le prix des fromages maintenant !!!

Réflexion
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MessageSujet: Re: un début de fromage.   un début de fromage. EmptySam 28 Fév 2009, 17:38

Alors il en est où ce frometon ???
Demain je tente de faire le mien avec le lait de chèvre, j'ai trouvé une manière simple, je vais essayer on verra bien ... je vous montrerai
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