| les recettes de la rencontre | |
|
+9Angez josy26 Babeli scotch38 Nénette Nanou ckone christinee Cedrina 13 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 17:06 | |
| J'aimerais bien avoir les recettes des super bonnes choses qu'on a mangé lors de la rencontre de ce week end dernier, est ce que ce serait possible que les filles qui ont fait des merveilles pour nous régaler nous mettent leurs recettes ? Merci d'avance les copines |
|
| |
Cedrina
Age : 59 Nombre de messages : 10739 Lieu de résidence : St Pierre de Clages (Suisse)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 17:55 | |
| Super bonne idée... je peux même vous filer la recette de la viande séchée... du Valais bien sûr !
ainsi vous pourrez faire de la viande séchée... de Crolles, de Martigues, de Nyons, de Cesson... etc !
faut juste que je trouve le papier où on l'a écrite... _________________ Isabelle membre de la direction collégiale responsable du forum Tricot/Crochet[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'intelligence, ce n'est pas ce que tu sais; c'est ce que tu fais quand tu ne sais pas Charte lue et approuvée | |
|
| |
christinee
Age : 63 Nombre de messages : 3304 Lieu de résidence : seine maritime
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 18:39 | |
| Très bonne idée : ainsi on aura un petit goût de votre rencontre ! | |
|
| |
ckone
Age : 47 Nombre de messages : 1841 Lieu de résidence : Isere
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 20:26 | |
| oui c'est une bonne idée, parce que la tarte à la brandade, je sais pas commen Amatchi l'a faite mais quand j'ai voulu la refaire il y a 2 ans, elle n'avait pas le même gout!!!! Voici ma recette des muffins : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] J'ai déjà fait des variantes à la noix de coco, à l'arome de citron ou d'orange, sont tres bons | |
|
| |
Nanou
Age : 62 Nombre de messages : 7488 Lieu de résidence : Nyons dans la Drôme provençale
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 20:30 | |
| Ça c'est une idée qu'elle est bonne!!!!! Miam Pour ma part je peux vous donner le lien pour les macarons à la lavande et les limonades | |
|
| |
Nénette
Age : 60 Nombre de messages : 2786 Lieu de résidence : près de Melun (Seine et Marne)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 21:07 | |
| C'est une excellente idée ! Sauf que pour le pineau des Charentes, je ne sais pas le faire, je sais juste qu'il faut du raisin ! L'as tu fini Sylvie ? _________________ Anne-Marie
"On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux."
Charte lue et approuvée
| |
|
| |
ckone
Age : 47 Nombre de messages : 1841 Lieu de résidence : Isere
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 21:40 | |
| ça ne m'étonnerais pas! hahaha | |
|
| |
scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 22:03 | |
| Pfffff ! Moi ?? Boire ?? Jamais ! Pas une goutte. Ceci dit, on l'a entamé, juste pour voir... Très bonne idée, le post des recettes _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
| |
|
| |
Babeli
Age : 67 Nombre de messages : 13410 Lieu de résidence : Poitiers
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 22:35 | |
| Ah ouiii ! la recette de la tarte à la brandade Je m'en souviens encore ! (pas de la recette mais de l'excellentissime tarte ) _________________ Elisabeth/Babeth/ Babeli Membre de la direction collégiale Modératrice du forum Couture Modératrice du forum PatchworkCharte lue et approuvéeCarte interactive des membres :[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Mon Pinterest [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
| |
Nénette
Age : 60 Nombre de messages : 2786 Lieu de résidence : près de Melun (Seine et Marne)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 23:34 | |
| - scotch38 a écrit:
- Pfffff ! Moi ?? Boire ?? Jamais ! Pas une goutte.
Ceci dit, on l'a entamé, juste pour voir...
Très bonne idée, le post des recettes Tu as raison, il faut goûter pour être sûre de la qualité. _________________ Anne-Marie
"On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux."
Charte lue et approuvée
| |
|
| |
ckone
Age : 47 Nombre de messages : 1841 Lieu de résidence : Isere
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Mer 26 Juin 2013, 23:59 | |
| on a gouté tes macarons ce soir!!! Ils sont super bons!!! Merci merci encore | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 01:10 | |
| Bonsoir,
Excellente idée!!! Nous aurons l'impression d'avoir un peu participé.
Bonne nuit,Mamie86 |
|
| |
Nénette
Age : 60 Nombre de messages : 2786 Lieu de résidence : près de Melun (Seine et Marne)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 07:22 | |
| - ckone a écrit:
- on a gouté tes macarons ce soir!!! Ils sont super bons!!! Merci merci encore
De rien, j'adore pouvoir faire plaisir. _________________ Anne-Marie
"On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux."
Charte lue et approuvée
| |
|
| |
josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 09:56 | |
| J' ai déjà fait la tarte à la brandade hier soir , un régal ! je vous donnerai la recette du vin d'oranges amères Pour la ratatouille en conserve , je l'a fait cuire 5 mn à la cocotte minute , puis je l'a met dans les pots et fait stériliser 20 mn à la cocotte minute à partir de la rotation de la soupape . Tres bonne idée ce post | |
|
| |
Cedrina
Age : 59 Nombre de messages : 10739 Lieu de résidence : St Pierre de Clages (Suisse)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 11:22 | |
| la viande séchée à notre façon : (chaque fabricant a sa recette personnelle pour le mélange d'épices et les durées de saumure et de séchage...)
Viande de boeuf maigre, rumpsteak par exemple (il paraît que ça se fait aussi avec des morceaux moins "chers" comme le rond de gîte (je sais même pas ce que c'est...) On peut aussi appliquer la méthode au jambon de porc ou au magret de canard, par exemple
Sel, poivre, thym, romarin, sarriette, etc. mélange d'épices à choix. Il paraît qu'on trouve en épicerie du "sel épicé valaisan" destiné à ces préparations. Il y a à mon avis 3/4 de sel et 1/4 d'herbes dans le mélange.
Les proportions le plus souvent mentionnées sont de 18gr de sel épicé par kilo de viande. (nous on fait ça un peu à la louche...) Il faut savoir qu'en séchant la viande diminue de moitié environ (le kilo d'origine donnera 500 gr de viande séchée environ).
Frictionner la viande crue pendant 10 minutes avec le sel épicé. La laisser reposer 1 semaine à 10 jours au frigo, dans un récipient avec une grille ou une simple soucoupe retournée au fond et recouvert de film cellophane, elle donne du jus qui fait fondre le sel, on peut ré-arroser le morceau de viande avec ce jus au cours de la semaine.
Rincer la viande pour la dessaler, on peut même la mettre tremper dans de l'eau froide pendant toute une nuit mais à mon avis ça la dessale trop. A voir selon les goûts individuels.
Pour la faire sécher, on peut a) la brider comme un rôti (veiller à ce que ça tienne en la suspendant) b) l'enfiler dans la jambe d'un collant fin
puis la suspendre dans un endroit frais (10-12 ° max.) et bien aéré, l'humidité n'est pas un obstacle, au contraire ça fait une croûte moins épaisse.
Laisser sécher pendant 4 à 8 semaines selon la taille du morceau. pour avoir une idée, elle est assez sèche lorsqu'elle ne s'enfonce plus lorsqu'on la presse entre le pouce et les doigts. (ça dépend aussi de la forme du morceau. Plus il est rond, plus il faut le sécher longtemps). il se forme une pellicule blanche à la surface de la viande, non elle n'est pas moisie, enfin si mais c'est pareil que la croûte des fromages, c'est du noble !
Il suffit ensuite de la décrocher, de la sortir du collant ou de la ficelle et de la trancher très finement (1 à 2 mm d'épaisseur) pour la déguster.
et j'en ai eu la confirmation : la viande "des Grisons" peut être fabriquée avec n'importe quelle provenance de viande de boeuf, celle "du Valais" uniquement avec de la viande suisse. C'est pour ça qu'on en entend moins parler, il n'y en a pas beaucoup !
_________________ Isabelle membre de la direction collégiale responsable du forum Tricot/Crochet[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'intelligence, ce n'est pas ce que tu sais; c'est ce que tu fais quand tu ne sais pas Charte lue et approuvée | |
|
| |
Nénette
Age : 60 Nombre de messages : 2786 Lieu de résidence : près de Melun (Seine et Marne)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 12:00 | |
| Cedrina, je vais essayer cet été avant que mon boucher ne parte en vacances ! _________________ Anne-Marie
"On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux."
Charte lue et approuvée
| |
|
| |
Nanou
Age : 62 Nombre de messages : 7488 Lieu de résidence : Nyons dans la Drôme provençale
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 13:20 | |
| De la part de mon Doudou: à Toxy pour ses macarons, ils étaient excellentissimes. à Ckone pour ses muffins qui eux aussi n'ont pas fait long feu!!!! | |
|
| |
josy26
Age : 71 Nombre de messages : 6890 Lieu de résidence : Drome Provençale
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 14:21 | |
| Cédrina mais figures toi que je n'avais pas compris que c'etait toi qui l'avait préparé :Embarras:je suis désolée de ne pas t'avoir + félicité parce que .... j'ai adoré !!! j'en ai parlé à " Mr Josy" avec force détails sur toutes ces belles assiettes de charcuteries et viandes séchées . Merci beaucoup pour cette recette ; dis moi si je me trompe mais j'ai vu les tranches plutot de forme rectangulaire , comment fais tu ? effectivement je fais du magret de canard sensiblement pareil , 24 h dans le gros sel... enrobé de poivre fin ....et je le laisse sécher dans le bac à légumes du frigo , bien enveloppé dans un torchon . | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 14:23 | |
| Bonjour,
Merci à Ma Sale Gamine et à je ne sais plus qui j'ai vu la recette à 2h ce matin,qui a donné la recette des muffins. Ce soir je prends mes fiches et je recopie toutes vos recettes,et je les essaie,ça c'est certain. Il faut être honnête,je ne copierais pas la recette de la ratatouille car je la fais au four,c'est beaucoup plus long mais qu'est ce que c'est bon.J'en fais aussi des conserves,bien contente de les trouver lorsqu'il n'y a plus tous ces beaux légumes du soleil!
J'attends les autres recettes avec impatience,vous avez super bien manger!!!!!!!!!!!!!!
Bon après-midi ,moi j'ai tricot,Mamie86
|
|
| |
scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 14:53 | |
| Ha bon, c'est Cedrina qui l'a fait ? J'avions pas compris non plus, sorry. Bon, alors, ce vin d'orange ? ...... ?? .... _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
| |
|
| |
Cedrina
Age : 59 Nombre de messages : 10739 Lieu de résidence : St Pierre de Clages (Suisse)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 17:54 | |
| - josy26 a écrit:
- Cédrina
mais figures toi que je n'avais pas compris que c'etait toi qui l'avait préparé :Embarras:je suis désolée de ne pas t'avoir + félicité parce que .... j'ai adoré !!! Non non, celle que j'ai apportée je l'ai achetée ! Nous en faisons aussi mais la n'otre avait déjà disparu depuis longtemps !!! Donc la forme rectangulaire s'obtient par pressage du morceau de viande, au lieu de le suspendre en l'air on le pose en serrant un peu entre deux planches et on le tourne d'un quart de tour périodiquement, ainsi il prend une forme rectangulaire. Celle qu'on fait à la maison n'est pas rectangulaire comme ça, nous on la laisse suspendue au plafond ! _________________ Isabelle membre de la direction collégiale responsable du forum Tricot/Crochet[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'intelligence, ce n'est pas ce que tu sais; c'est ce que tu fais quand tu ne sais pas Charte lue et approuvée | |
|
| |
Angez
Age : 49 Nombre de messages : 3897 Lieu de résidence : haut Var
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 19:41 | |
| trop bon cette viande du valais !!! je me suis régalée il faut vraiment que j'essaie d'en faire.... et je ne parle pas des autres recettes !! (nan j'suis pas gourmande !...) pour ma part j'avais fait une brioche, un gâteau au yaourt au citron, une tarte à la tomate, une tarte aux fromages et un cake jambon/gruyère ... recettes très simples que vous avez surement déjà toutes ... | |
|
| |
scotch38 Co-Admin
Age : 62 Nombre de messages : 33261 Lieu de résidence : Près de Grenoble (38)
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Jeu 27 Juin 2013, 19:43 | |
| nananan, mon fils a beaucoup apprécié le gâteau au yaourt au citron, pas trop acide, comme la tarte au citron ! Je veux bien savoir comment tu as fait :) _________________ Fondatrice du forum Membre de l'équipe collégiale -------------------------
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Ven 28 Juin 2013, 08:06 | |
| tout pareil ! je n'ai pas non plus les recettes, celle de la tarte aux fromages m'intéresse bien, je vais zyeuter celle des muffuns de Ckone aussi, et tant pis pour le régime |
|
| |
oceane26
Age : 63 Nombre de messages : 1624 Lieu de résidence : Valence
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre Ven 28 Juin 2013, 08:57 | |
| c'était une rencontre cuisine si je comprends bien ? bon super sympa l'idée de ces recettes... je vais parler de la viande séchée à mon mari. Il adore faire cela... et moi je suis sa testeuse | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: les recettes de la rencontre | |
| |
|
| |
| les recettes de la rencontre | |
|